和風シーフードスパゲッティの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 621 kcal
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・塩分 5.3 g
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・たんぱく質 31.0 g
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・野菜摂取量※ 298 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
和風シーフードスパゲッティ
15分
材料(2人分)
- スパゲッティ
- 160g
- あさり・砂抜きしたもの
- 100g
- シーフードミックス
- 100g
- にんにくの薄切り
- 1/2かけ分
- 赤唐がらしの輪切り
- 1本分
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 「ほんだし こんぶだし」
- 小さじ1/2(1.5g)
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
- 青じそのせん切り
- 4枚分
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
あさりは殻と殻をこすり合わせてきれいに洗う。 -
2
スパゲッティは塩を加えたたっぷりの熱湯で表示時間通りにゆで、水気をきる。 -
3
フライパンにオリーブオイル、Aを熱し、にんにくがきつね色になったら、(1)のあさり、シーフードミックスを加えて炒め、酒をふってフタをする。 -
4
あさりの殻が開いたらBで調味し、(3)のスパゲッティを加え、炒め合わせる。 -
5
器に盛り、青じそをのせる。
「和風シーフードスパゲッティ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー408kcal
- ・塩分4 g
- ・たんぱく質19.6 g
- ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
なすはピーラーでしま目に皮をむく。ラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱する。 -
2
同じサイズの皿をかぶせてはさみ、水気をしぼる。斜めに切って、器に盛り、ザクザクうま辛ラー油だれ、ポン酢しょうゆをかける。 -
【ザクザクうま辛ラー油だれの作り方(作りやすい分量)】
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[1]玉ねぎのみじん切り50gに「瀬戸のほんじお」小さじ1/4(分量外)をまぶしてよくもみ、厚手のキッチンペーパーか、ふきんに包んで水気をギュッとしぼる。
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[2]耐熱ボウルに[1]・にんにくのみじん切り20g・砂糖小さじ1・「AJINOMOTO サラダ油」大さじ4を入れて混ぜ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で4分加熱し、ひと混ぜして2~3分加熱する。
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(泡が少なくなってきて、うすく色づき始めたら取り出す。)
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[3]余熱でにんにくがきつね色になるまで混ぜ、すぐに「Cook Do」熟成豆板醤大さじ1・「味の素®」70g瓶5ふり・「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」大さじ2を加えて混ぜる。
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[4]袋の上から柿の種を瓶の底などでくだき、食べる時にあえる。
「レンジ蒸しなす」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー19kcal
- ・塩分0 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
香ばし長ねぎと大根みぞれスープ
20分
つくり方
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1
大根はすりおろし、ザルに上げて水気をきる。 -
2
白菜は3cm長さに切り、ねぎは4cm長さに切る。鶏肉はひと口大に切る。 -
3
鍋に油を熱し、(2)のねぎを入れて焼き目がつくまで焼き、いったん皿にとる。 -
4
同じ鍋にしょうがを入れて炒め、香りが立ったら、(2)の鶏肉を加えて炒める。肉の色が変わったら、(2)の白菜、(3)のねぎ、Aを加えて煮立たせ、アクを取る。 -
5
肉に火が通り、野菜がやわらかくなったら、(1)の大根おろしを加えてひと煮立ちさせ、塩で味を調える。
「香ばし長ねぎと大根みぞれスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー194kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質10.2 g
- ・野菜摂取量※185 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く