ひき肉カレーの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 926 kcal
-
・塩分 6.0 g
-
・たんぱく質 25.8 g
-
・野菜摂取量※ 303 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ひき肉カレー
25分
材料(2人分)
- 合いびき肉
- 150g
- 玉ねぎのみじん切り
- 1/4個分(50g)
- にんじん
- 1/2本
- じゃがいも
- 1個
- 水
- 2・1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/2
- カレールウ
- 1/2箱
- にんにくのすりおろし
- 1/2かけ分
- しょうがのすりおろし
- 1/2かけ分
- プレーンヨーグルト
- 大さじ1
- ご飯・茶碗
- 2杯分(300g)
- にんにくのみじん切り
- 1/2かけ分
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
- 大さじ1
- スタッフドオリーブ
- 2個
- トマト・1cm角に切る
- 1個
- 玉ねぎ・薄切りにして水にさらす
- 適量
- サラダ菜ミックス
- 適量
- ドレッシング
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
にんじん、じゃがいもはひと口大に切る。 -
3
Aを加え、煮立ったらカレールウを割り入れて溶かし、Bを加えてとろみがつくまで煮る。 -
4
フライパンに油大さじ1/2、にんにくを入れて炒め、ご飯を加えて炒め合わせ、
塩・こしょうで味を調える。 -
5
器に(4)のご飯を盛り、スタッフドオリーブを2つに切ってのせ、(3)をかける。 -
6
Cをドレッシングであえ、(5)に添える。
「ひき肉カレー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー729kcal
- ・塩分4.3 g
- ・たんぱく質21.9 g
- ・野菜摂取量※178 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
米なすのマヨバンジャン焼き
10分
材料(1人分)
- 米なす・3cm厚さの輪切り1枚
- 75g
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/8(0.63g)
- 香菜
- 適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
米なすの片面に5mm深さに格子状の切り込みを入れる。 -
2
ボウルに「サラリア」、「熟成豆板醤」を入れて混ぜ合わせ、
マヨバンジャンたれを作る。 -
3
天板に(1)の米なすの切り込みを入れたほうを上にしてのせ、
表面に(2)のマヨバンジャンたれを塗り、オーブントースターで5分ほど焼く。 -
4
器に盛り、香菜を飾る。
「米なすのマヨバンジャン焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー125kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質1.1 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
耐熱カップにほうれん草を入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分加熱する。 -
2
「クノール カップスープ」を加え、熱湯を注いで軽く混ぜる。 -
*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「追いほうれん草のポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー72kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質2.8 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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