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えびのトマトクリームカレーの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 744 kcal
  • ・塩分 4.7 g
  • ・たんぱく質 25.6 g
  • ・野菜摂取量※ 254 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

えびのトマトクリームカレー

20分

材料(2人分)

えび
6尾
薄力粉
適量
玉ねぎ
1/2個(100g)
トマト
1個
1・1/2カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
カレールウ
1/4箱
月桂樹の葉
1枚
生クリーム
1/4カップ
「瀬戸のほんじお」
適量
温かいご飯・茶碗
2杯分(300g)
バター
6g
パセリのみじん切り
適量
バター
6g
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    えびは尾を残して殻をむき、背に切り込みを入れて背ワタを取り、薄力粉を薄くまぶす。
    玉ねぎはみじん切りにし、トマトは皮を湯むきしてひと口大に切る。
  2. 2

    鍋にオリーブオイルを熱してバターを溶かし、(1)の玉ねぎ・えび・トマトを順に
    炒める。
  3. 3

    Aを加え、煮立ったらカレールウを溶かし、月桂樹の葉を加えて6~7分煮る。
    生クリームを加え、塩で味を調える。
  4. 4

    Bを混ぜて器に盛り、(3)をかける。

「えびのトマトクリームカレー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー584kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質21.4 g
  • ・野菜摂取量※149 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

米なすのマヨバンジャン焼き

10分

材料(1人分)

米なす・3cm厚さの輪切り1枚
75g
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/8(0.63g)
香菜
適量

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米なすの片面に5mm深さに格子状の切り込みを入れる。
  2. 2

    ボウルに「サラリア」、「熟成豆板醤」を入れて混ぜ合わせ、
    マヨバンジャンたれを作る。
  3. 3

    天板に(1)の米なすの切り込みを入れたほうを上にしてのせ、
    表面に(2)のマヨバンジャンたれを塗り、オーブントースターで5分ほど焼く。
  4. 4

    器に盛り、香菜を飾る。

「米なすのマヨバンジャン焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー125kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質1.1 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

しめじともやしのレンチンみそスープ

5分

材料(1人分)

しめじ
1/4パック(25g)
もやし
25g
3/4カップ
みそ
小さじ2
「ほんだし」
小さじ1/3
貝割れ菜
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しめじは根元を切り、小房に分ける。
  2. 2

    耐熱カップに(1)のしめじ、もやし、分量の水、みそを入れて「ほんだし」をふり入れる。
  3. 3

    ラップをせずに、そのまま電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。取り出して軽く混ぜ、ちぎった貝割れ菜をのせる。
  4. *電子レンジ加熱後は器が熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。

「しめじともやしのレンチンみそスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー35kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質3.1 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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