レンジ蒸し鶏のオレンジソースの献立
献立 38分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 488 kcal
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・塩分 3.0 g
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・たんぱく質 19.3 g
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・野菜摂取量※ 158 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レンジ蒸し鶏のオレンジソース
8分
つくり方
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1
ささ身は塩、こしょうをふり、耐熱容器に入れてラップをかけ、
電子レンジ(600W)で1分加熱する。 -
2
いったん取り出し、ささ身の上下を返してラップをかけ、
さらに電子レンジで約20秒加熱し、そのまま冷ます。 -
3
オレンジのしぼり汁にAを混ぜ合わせ、電子レンジで約20秒加熱する。
いったん取り出し、Bの水溶き片栗粉を加え、さらに電子レンジで約5秒加熱して混ぜる。 -
4
(2)のささ身を手でひと口大に裂き、(3)に加えてあえる。 -
5
器に盛り、薄切りにしたラディッシュ、クレソンを添える。
「レンジ蒸し鶏のオレンジソース」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー83kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質12.1 g
- ・野菜摂取量※9 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かき氷の「ピュアデコポテトサラダ」
20分
材料(4人分)
- じゃがいも
- 2個(300g)
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/2
- 湯
- 大さじ1
- 酢
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ3・1/3
- 練りがらし
- 小さじ1/4
- 「瀬戸のほんじお」
- ひとつまみ
- パプリカ(粉)
- 小さじ2
- 抹茶
- 小さじ2
- カレー粉
- 小さじ2
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
じゃがいもは1cm幅のいちょう切りにする。 -
2
耐熱皿に(1)のじゃがいも、「コンソメ」、分量の湯を入れ、ラップをかけて
電子レンジ(600W)で5分加熱する。ラップをかけたまま5分ほど蒸らし、
ザルに上げて水気をきる。ボウルに移し、Aをまぶして粗くつぶし、粗熱を取る。 -
3
別のボウルに「ピュアセレクトマヨネーズ」大さじ3と1/3、Bを入れて混ぜ、
(2)のじゃがいもを加えてポテトサラダを作る。 -
4
器にそれぞれ(3)のポテトサラダをかき氷のように山盛りにする。
それぞれの器にパプリカ、抹茶、カレー粉をふりかけ、
「ピュアセレクトマヨネーズ」をそれぞれ細口でかける。
「かき氷の「ピュアデコポテトサラダ」」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー302kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質2.5 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
とうがんとトマトのスープ野菜
15分
材料(2人分)
- とうがん・正味
- 150g
- トマト
- 1/2個
- ウインナーソーセージ
- 2本
- 味の素冷凍食品KK「スーパースイートコーン」
- 20g
- ゆで枝豆(さやから出したもの)
- 30g
- 水
- 300ml
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
とうがんは皮とワタを取ってひと口大に切る。トマトはひと口大に切り、ソーセージは斜め3等分に切る。 -
2
鍋にA、(1)のとうがん・ソーセージを入れて火にかけ、とうがんがやわらかくなったら、(1)のトマト、「スーパースイートコーン」、枝豆を加えてひと煮立ちさせる。
「とうがんとトマトのスープ野菜」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー103kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質4.7 g
- ・野菜摂取量※149 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く