レンジ蒸し鶏のオレンジソースの献立
献立 18分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 471 kcal
-
・塩分 5.2 g
-
・たんぱく質 29.5 g
-
・野菜摂取量※ 143 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レンジ蒸し鶏のオレンジソース
8分
つくり方
-
1
ささ身は塩、こしょうをふり、耐熱容器に入れてラップをかけ、
電子レンジ(600W)で1分加熱する。 -
2
いったん取り出し、ささ身の上下を返してラップをかけ、
さらに電子レンジで約20秒加熱し、そのまま冷ます。 -
3
オレンジのしぼり汁にAを混ぜ合わせ、電子レンジで約20秒加熱する。
いったん取り出し、Bの水溶き片栗粉を加え、さらに電子レンジで約5秒加熱して混ぜる。 -
4
(2)のささ身を手でひと口大に裂き、(3)に加えてあえる。 -
5
器に盛り、薄切りにしたラディッシュ、クレソンを添える。
「レンジ蒸し鶏のオレンジソース」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー83kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質12.1 g
- ・野菜摂取量※9 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
お手軽ピンチョス
5分
材料(2人分)
- きゅうり
- 30g
- ミニトマト
- 2個
- パプリカ(黄)
- 適量
- プロセスチーズ・薄切り
- 1枚(20g)
- 牛乳
- 大さじ1
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1
- 粒入りマスタード
- 小さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
きゅうりは板ずりしてサッと洗い、ピーラーでタテに薄く2枚スライスする。
パプリカは好みの型で抜く。チーズは半分に切る。 -
2
ミニトマトはヘタを取って、(1)のきゅうりを巻きつける。 -
3
ピックに(1)のパプリカ、(2)、(1)のチーズの順に刺して器に盛る。 -
4
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、器に入れ、(3)に添える。
「お手軽ピンチョス」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー98kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質3 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツとベーコンとろ玉スープ
10分
つくり方
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1
キャベツはひと口大に切り、ベーコンは1.5cm幅の短冊切りにする。にんじんは短冊切りにし、玉ねぎは薄切りにする。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のキャベツ・ベーコン・にんじん・玉ねぎを加えて煮る。 -
3
野菜に火が通ったら、卵を1個ずつ割り入れ、フタをして弱火で2~3分ほど煮る。
「キャベツとベーコンとろ玉スープ」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー290kcal
- ・塩分4.1 g
- ・たんぱく質14.4 g
- ・野菜摂取量※104 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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