レンジ蒸し鶏のオレンジソースの献立
献立 33分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 366 kcal
-
・塩分 5.8 g
-
・たんぱく質 20.3 g
-
・野菜摂取量※ 166 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レンジ蒸し鶏のオレンジソース
8分
つくり方
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1
ささ身は塩、こしょうをふり、耐熱容器に入れてラップをかけ、
電子レンジ(600W)で1分加熱する。 -
2
いったん取り出し、ささ身の上下を返してラップをかけ、
さらに電子レンジで約20秒加熱し、そのまま冷ます。 -
3
オレンジのしぼり汁にAを混ぜ合わせ、電子レンジで約20秒加熱する。
いったん取り出し、Bの水溶き片栗粉を加え、さらに電子レンジで約5秒加熱して混ぜる。 -
4
(2)のささ身を手でひと口大に裂き、(3)に加えてあえる。 -
5
器に盛り、薄切りにしたラディッシュ、クレソンを添える。
「レンジ蒸し鶏のオレンジソース」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー83kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質12.1 g
- ・野菜摂取量※9 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
カラフルピクルス
10分
(時間外を除く)
つくり方
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1
パプリカは食べやすい大きさに切り、きゅうりは1.5cm幅の輪切りにする。 -
2
耐熱容器にAを入れてよく混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。 -
3
粗熱が取れたら、(1)の野菜を入れて冷蔵庫で冷やす(時間外)。
「カラフルピクルス」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー104kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※92 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豆乳クラムチャウダー
20分
つくり方
-
2
鍋にバターを熱し、(1)のじゃがいも・にんじん・玉ねぎ・ベーコンを入れて炒める。 -
3
全体に油がまわったら、あさりを加えてひと混ぜし、Aを加える。煮立ったら、弱火にし、
にんじんに火が通るまで煮る。 -
4
器に盛り、パセリをふり、クラッカーを添える。 -
*『レシピがギュッと「鍋キューブ」本』(集英社刊)より
「豆乳クラムチャウダー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー179kcal
- ・塩分4.3 g
- ・たんぱく質7.2 g
- ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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