野菜たっぷりスープパスタの献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 648 kcal
-
・塩分 4.3 g
-
・たんぱく質 22.0 g
-
・野菜摂取量※ 274 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
野菜たっぷりスープパスタ
30分
材料(2人分)
- グリーンアスパラガス
- 3本
- じゃがいも
- 1/2個
- にんじん
- 1/4本
- 玉ねぎ
- 1/2個(100g)
- ソーセージ
- 4本
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
- 大さじ1/2
- ホールトマト缶
- 1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1/2個
- 水
- 1・1/2カップ
- 極細スパゲッティ
- 15g
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
アスパラは1cm幅に切り、じゃがいも、にんじん、玉ねぎは1cm角に切る。 -
2
鍋に油を熱し、(1)の玉ねぎ・にんじん・アスパラを順に炒める。 -
3
トマトを手でつぶしながら加え、ソーセージ、Aを加え、煮立ったら弱火にして
10分煮る。 -
4
(1)のじゃがいもを加え、弱火でさらに10分煮る。スパゲッティを半分に折って加え、
煮立ったら塩・こしょうで味を調える。
「野菜たっぷりスープパスタ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー211kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質6.8 g
- ・野菜摂取量※145 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
牡蠣のたまごとじ
10分
つくり方
-
1
かきは塩水でふり洗いして水気をきる。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
卵は割りほぐす。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら(1)のかき・ねぎを加えてひと煮立ちさせる。
(1)の溶き卵を流し入れ、フタをして半熟状になるまで煮る。 -
3
器に盛り、好みでサラダほうれん草を飾る。
「牡蠣のたまごとじ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー166kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質13.9 g
- ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすのマリネ
10分
つくり方
-
1
なすはタテ7~8mm幅に切る。 -
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のなすを並べ入れ、両面焼き色がつくまで焼き、「アジシオ」をふる。 -
3
耐熱容器にAを入れて、ラップをかけて電子レンジ(600W)で20秒ほど加熱し、砂糖が溶けるまで混ぜ、(2)のなすを加え、味がなじむまで浸す。 -
4
器に盛り、小ねぎを散らす。
「なすのマリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー271kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※114 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く