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えびのカレートマト煮の献立

献立 47分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 378 kcal
  • ・塩分 4.6 g
  • ・たんぱく質 31.9 g
  • ・野菜摂取量※ 162 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

えびのカレートマト煮

40分

材料(2人分)

えび
10尾
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
白ワイン
大さじ1・1/2
玉ねぎ
1/2個(100g)
にんにく
1/2かけ
じゃがいも・小
2個
ホールトマト缶
1/4カップ
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ1/2
カレー粉
小さじ1
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
1・1/2カップ
月桂樹の葉
1枚
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    えびはキッチンばさみで背に切り込みを入れて背ワタを取り、
    Aをからめて10分ほどおく。
  2. 2

    玉ねぎはタテに薄切りにし、にんにくはみじん切りにする。
    じゃがいもは5mm幅の輪切りにし、水にさらし、水気をきる。
  3. 3

    トマトは粗く刻む。
  4. 4

    鍋に油を熱し、(2)の玉ねぎ・にんにくをしんなりするまで炒める。
  5. 5

    カレー粉を加えてサッと炒め、(3)のトマト、Bを加え、煮立ったらアクをすくい、
    (2)のじゃがいもを加えて7~8分煮る。
  6. 6

    (1)のえびを加えてさらに7~8分煮、塩・こしょうで味を調える。

「えびのカレートマト煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー249kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質28 g
  • ・野菜摂取量※78 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たけのことアスパラのバターコンソメ炒め

10分

材料(2人分)

ゆでたけのこ
100g
グリーンアスパラガス
4本(80g)
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
バター
10g
パセリのみじん切り
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    たけのこは1cm幅のくし形に切る。アスパラは根元のかたい部分の皮をむき、
    3等分に切る。
  2. 2

    フライパンにバターを熱し、(1)のたけのこ・アスパラを炒め、「コンソメ」をふる。
    いったん火からはずし、フライパンを揺すってバターとなじませる。
  3. 3

    途中、裏返しながら、焼き目がつくまで炒め、パセリを加えて混ぜる。

「たけのことアスパラのバターコンソメ炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー64kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質2.9 g
  • ・野菜摂取量※84 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「クノール カップスープ」つぶたっぷりコーンクリーム

2分

材料(1人分)

「クノール カップスープ」つぶたっぷりコーンクリーム
1袋
熱湯
150ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    カップに「クノール カップスープ」を入れる。
  2. 2

    熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。
  3. *150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
  4. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。

「「クノール カップスープ」つぶたっぷりコーンクリーム」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー65kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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