なすと鶏肉の豆板醤マヨ煮の献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 399 kcal
-
・塩分 4.0 g
-
・たんぱく質 22.7 g
-
・野菜摂取量※ 188 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすと鶏肉の豆板醤マヨ煮
20分
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1/2枚(150g)
- おろしにんにく
- 少々
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- なす
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/4個(50g)
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/4(1.25g)
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 「丸鶏がらスープ」
- 少々
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 水
- 1/2カップ
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1・1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1/2
- クレソン
- 少々
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
フライパンにごま油を熱し、(1)の鶏肉を入れて両面を焼きつけるように炒める。 -
3
(1)のなす・玉ねぎを加えてサッと炒め、「熟成豆板醤」を加えてさらに炒め、
Bを加え、時々混ぜながら7~8分煮る。 -
4
なすがやわらかくなったら「ピュアセレクトマヨネーズ」を加え、サッと煮る。 -
5
器に盛り、クレソンを添える。
「なすと鶏肉の豆板醤マヨ煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー276kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質13.8 g
- ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きゅうりの香味ペースト浅漬け~ごま油風味~
5分
材料(2人分)
- きゅうり
- 1本(120g)
- 長ねぎ・みじん切り
- 1/4本分
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 6cm(4g)
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1/2
- 白ごま
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
きゅうりは長めの乱切りにする。 -
2
ビニール袋に(1)のきゅうり、Aを入れて軽くもみ、
味がなじんだら器に盛り、ごまをふる。
「きゅうりの香味ペースト浅漬け~ごま油風味~」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー30kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質0.9 g
- ・野菜摂取量※66 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
キャベツはザク切りにする。 -
2
鍋にA、(1)のキャベツを入れて火にかけ、キャベツがやわらかくなったら、豆腐をスプーンでひと口大にくずして加える。 -
3
ひと煮立ちしたら、溶き卵を回し入れて、ゆっくりとかき混ぜる。
「くずし豆腐と卵のスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー93kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質8 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く