鶏レバーのカレー風味竜田揚げの献立
献立 56分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 373 kcal
-
・塩分 5.4 g
-
・たんぱく質 21.3 g
-
・野菜摂取量※ 163 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏レバーのカレー風味竜田揚げ
45分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- 鶏レバー
- 150g
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- カレー粉
- 小さじ1/4
- 「Cook Do」オイスターソース
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1/2
- グリーンアスパラガス
- 2本
- 片栗粉
- 適量
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
レバーは水に約20分さらしてくさみを取る(時間外)。水気を拭いてひと口大に切り、
Aをからめて20~30分おく。アスパラは3~4cm長さに切る。 -
2
油を170~180℃に熱し、(1)のアスパラを素揚げにし、油をきる。 -
3
(1)のレバーの汁気を拭き、片栗粉を薄くまぶして(2)の油で
きつね色になるまで揚げる。 -
4
器に盛り、(2)のアスパラを添える。
「鶏レバーのカレー風味竜田揚げ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー151kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質14.8 g
- ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
海藻サラダ 梅ドレッシング
10分
つくり方
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1
海藻ミックスは水でもどし、食べやすい大きさに切る。 -
3
梅干しはほぐし、Aを混ぜ合わせ、梅ドレッシングを作る。 -
4
(1)の海藻ミックス、(2)のれんこんを合わせ、器に盛り、
(3)の梅ドレッシングをかけ、貝割れ菜を散らす。
「海藻サラダ 梅ドレッシング」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー169kcal
- ・塩分3 g
- ・たんぱく質3.7 g
- ・野菜摂取量※130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ねばねば冷やしみそ汁
6分
つくり方
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1
長いもは皮をむき、粗く切る。ビニール袋に入れてめん棒などで少し形が残るくらいにたたいてつぶす。オクラは小口切りにして、耐熱皿にのせ、ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱する。もずくはサッと洗い、水気をきる。 -
2
ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「焼きあごだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。 -
3
器に(1)の長いも・オクラ・もずくを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れる。
「ねばねば冷やしみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー53kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質2.8 g
- ・野菜摂取量※17 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く