鶏レバーのカレー風味竜田揚げの献立
献立 85分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 400 kcal
-
・塩分 4.6 g
-
・たんぱく質 23.0 g
-
・野菜摂取量※ 192 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏レバーのカレー風味竜田揚げ
45分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- 鶏レバー
- 150g
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- カレー粉
- 小さじ1/4
- 「Cook Do」オイスターソース
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1/2
- グリーンアスパラガス
- 2本
- 片栗粉
- 適量
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
レバーは水に約20分さらしてくさみを取る(時間外)。水気を拭いてひと口大に切り、
Aをからめて20~30分おく。アスパラは3~4cm長さに切る。 -
2
油を170~180℃に熱し、(1)のアスパラを素揚げにし、油をきる。 -
3
(1)のレバーの汁気を拭き、片栗粉を薄くまぶして(2)の油で
きつね色になるまで揚げる。 -
4
器に盛り、(2)のアスパラを添える。
「鶏レバーのカレー風味竜田揚げ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー151kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質14.8 g
- ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
海藻サラダ 梅ドレッシング
10分
つくり方
-
1
海藻ミックスは水でもどし、食べやすい大きさに切る。 -
3
梅干しはほぐし、Aを混ぜ合わせ、梅ドレッシングを作る。 -
4
(1)の海藻ミックス、(2)のれんこんを合わせ、器に盛り、
(3)の梅ドレッシングをかけ、貝割れ菜を散らす。
「海藻サラダ 梅ドレッシング」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー169kcal
- ・塩分3 g
- ・たんぱく質3.7 g
- ・野菜摂取量※130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
けんちん汁<塩分控えめ>
35分
(時間外を除く)
つくり方
「けんちん汁<塩分控えめ>」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー80kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質4.5 g
- ・野菜摂取量※46 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く