かき揚げそうめんの献立
献立 50分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 668 kcal
-
・塩分 5.6 g
-
・たんぱく質 21.3 g
-
・野菜摂取量※ 131 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かき揚げそうめん
30分
つくり方
-
1
鍋にみりんを入れて煮立て、Aを加えてひと煮立ちさせ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。 -
2
ベーコンは5mm幅に切り、玉ねぎはタテに薄切りにしてボウルに入れ、コーンを加えて、薄力粉少々(分量外)をまぶす。 -
3
溶き卵に冷水を加えてカップ1/2にし、薄力粉を加えて混ぜ、衣を作る。 -
4
玉じゃくしに(2)、(3)を適量ずつ入れて混ぜ、170℃に熱した油に入れる。まわりが固まってきたら、箸の先で数ヶ所を突き、裏返してカラリと揚げる。 -
5
そうめんは熱湯でゆで、水にとり、ひと口分ずつまとめながら器に盛る。別の器に(4)のかき揚げを盛り、(1)のつゆ、Bの薬味を添える。
「かき揚げそうめん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー531kcal
- ・塩分3.4 g
- ・たんぱく質11.2 g
- ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ほうれん草のごまあえ
15分
つくり方
-
1
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩少々を加え、ほうれん草をゆでて冷水に取り、
食べやすい長さに切り、手でしぼって水気をよくきる。 -
2
すり鉢に白ごまを入れて軽くすり、A、「パルスイート」を加えて混ぜ合わせ、
あえ衣を作る。 -
3
(1)のほうれん草を(2)のあえ衣であえる。
「ほうれん草のごまあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー55kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質3.1 g
- ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
3種のきのこと豆腐のみそ汁
10分
つくり方
-
1
豆腐はひと口大に切る。えのきだけは根元を切ってほぐし、しめじ、まいたけは小房に分ける。にんじんは短冊切りにする。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の豆腐・きのこ・にんじんを加えて弱火で2~3分煮る。みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。 -
3
器に盛り、小ねぎを散らす。
「3種のきのこと豆腐のみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー82kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質7 g
- ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ログインなしで保存できます
気になるレシピを保存して便利に使おう