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焼き栗ご飯の献立

合計 80分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 783 kcal
  • ・塩分 4.4 g
  • ・たんぱく質 32.3 g
  • ・野菜摂取量※ 207 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

焼き栗ご飯

50分

材料(2人分)

1カップ
1カップ
130g
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
しょうゆ
大さじ1/2
大さじ1/2
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗って水気をきり、炊飯器に入れて水を注ぎ、30分以上おく。
  2. 2

    栗はグリルの強火で時々上下を返しながら焼く。
    皮が黒く焦げるくらいまで焼けたら取り出して冷まし、殻と渋皮をむく。
  3. 3

    (1)の米にAを加えて混ぜ、(2)の栗をのせて炊く(時間外)。
    炊き上がったらサックリと混ぜる。
  4. *栗が破裂しないように栗のざらざらした部分の境目のところに包丁の先で切り込みを
     入れてください。切り込みを入れるときは滑って手を切らないように気をつけてください。

「焼き栗ご飯」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー348kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質6.5 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

冷凍活用!なすとピーマンの鍋しぎ

20分

材料(2人分)

なす
2個
ピーマン
3個
鶏もも肉
150g
青じそ
3枚
「ほんだし」
小さじ1/2
みそ
大さじ1
砂糖
小さじ2
大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ11/3

*冷凍した「なす」と「ピーマン」を使ったレシピです。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. <冷凍する>
  2. ◎なす・・・1cm幅の輪切りにして、しんなりするまでゆでる。
      水気をきって粗熱を取ったら冷凍保存用袋に入れて空気を抜き、冷凍する(時間外)。
      (切り口が変色するのですぐに凍らせましょう。)
  3. ◎ピーマン・・・ヘタと種を取って2~3cm角に切る。
    保存袋に入れて空気を抜き、冷凍する(時間外)。
  4. <調理する>
  5. 1

    鶏肉は3cm角に切る。青じそはタテ半分に切り、せん切りにする。ボウルに
    「ほんだし」、Aを入れて混ぜ合わせる。
    (塩気が足りなかったらみその量を調整してください。)
  6. 2

    フライパンに油大さじ1を熱し、冷凍なす、冷凍ピーマンを入れてフタをし、弱火で焼く。
    途中裏返して5分ほど全体に火が通るまで焼いて取り出す。
  7. 3

    フライパンに油大さじ1/3を熱し、(1)の鶏肉を並べフタをして、弱火で3分ほど
    中に火が通るまで焼く。
  8. 4

    (2)のなす・ピーマン、(1)の合わせたAを加えて1~2分煮たら
    全体を炒め合わせる。
  9. 5

    器に盛り、青じそをのせる。
  10. <冷凍食材のポイント>
  11. *下ごしらえした野菜や肉、砂抜きした貝類などをそれぞれ冷凍保存用袋に入れ、ジッパーを
     半分ほど閉め、水をはったボウルに入れます。中の空気を押し出すようにして空気を抜き、密閉
     します。水圧でしっかり空気を抜くことができます。
  12. *平らにならして金属性のバットの上にのせて冷凍しましょう。
     熱が伝わりやすいので、急速に冷凍できます。

「冷凍活用!なすとピーマンの鍋しぎ」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー221kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質16.8 g
  • ・野菜摂取量※118 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜ときのこの具だくさんみそ汁

15分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
160g
白菜
1/8株
にんじん・小
1本(100g)
まいたけ
1パック
しめじ
1パック
600ml
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2
小ねぎ
4本
七味唐がらし・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は3cm幅に切る。白菜はザク切りにし、にんじんは2mm幅のいちょう切りにする。まいたけはほぐし、しめじは小房に分ける。小ねぎは4cm長さの斜め切りにする。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉に火が通ったら(1)の白菜・にんじんを加えてサッと炒め、全体に油がまわったら、(1)のまいたけ・しめじ、Aを加えてフタをして煮る。
  3. 3

    みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
  4. 4

    器に(3)の具を盛り、汁をはる。(1)の小ねぎをあしらい、好みで七味唐がらしをふる。

「白菜ときのこの具だくさんみそ汁」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー214kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質9 g
  • ・野菜摂取量※89 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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