和風きのこグラタンの献立
献立 55分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 449 kcal
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・塩分 4.3 g
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・たんぱく質 27.0 g
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・野菜摂取量※ 134 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
和風きのこグラタン
25分
つくり方
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1
しいたけはひと口大に切り、えのきだけは長さを半分に切ってほぐす。
しめじ、まいたけは小房にほぐす。えびは殻をむいて背ワタを取る。 -
2
フライパンにバター10gを熱し、(1)のきのこ類・えびを入れて炒め、
ワインをふってAで調味し、具材と煮汁を分けておく。 -
3
別のフライパンにバター15gを熱し、薄力粉を入れて炒め、サラッとしたら
Bを加えてのばす。煮立ったら弱火にし、塩を加え、時々混ぜながら15分煮る。
粉チーズ大さじ1、(2)の煮汁を加えて混ぜ、ホワイトソースを作る。 -
4
耐熱容器に(3)のソース少々を敷き、(2)を盛って残りのソースをかけ、
粉チーズ大さじ1と1/2をふり、残りのバター5gをちぎって散らす。 -
5
予熱したオーブントースターで焼き色がつくまで10分焼く。
途中こげそうになったらアルミホイルをのせる。
「和風きのこグラタン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー236kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質11.8 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぶの梅マヨネーズあえ
15分
つくり方
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1
かぶは皮をむき、2mm幅の薄切りにして、「こんぶだし」をまぶす。 -
2
かぶの葉はサッと湯通しして、3cm長さに切る。 -
3
ボウルに(1)のかぶ、(2)のかぶの葉を入れ、
練り梅、「ピュアセレクトマヨネーズ」であえる。
「かぶの梅マヨネーズあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー78kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※114 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚肉とじゃがいも・ゴーヤのおかず椀
20分
つくり方
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1
豚肉は1cm幅の棒切りにする。皮をむいたじゃがいも、にんじんも同様に切る。
ゴーヤはタテ半分に切ってワタを取り、5mm厚さに切る。 -
2
鍋に水、「ほんだし」小さじ1、(1)のじゃがいも・にんじんを入れて火にかけ、
沸騰したら(1)の豚肉を加え、アクを取りながら煮る。 -
3
材料に火が通ったら(1)のゴーヤを加え、豆腐をちぎり入れてひと煮し、
火を弱めてみそを溶き入れ、「ほんだし」小さじ1を加え、ひと煮立ちする。
「豚肉とじゃがいも・ゴーヤのおかず椀」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー135kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質13.6 g
- ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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