ミートボールの甘酢あんかけの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 489 kcal
-
・塩分 3.6 g
-
・たんぱく質 20.2 g
-
・野菜摂取量※ 213 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ミートボールの甘酢あんかけ
20分
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 150g
- パン粉
- 大さじ2
- 酒
- 小さじ1
- 玉ねぎのみじん切り
- 1/4個分(50g)
- にんにくのみじん切り
- 1/2かけ分
- 卵
- 1/2個
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
- 適量
- 水
- 1/3カップ
- 酢
- 大さじ1・1/2
- トマトケチャップ
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 「Cook Do」オイスターソース
- 小さじ1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1/2
- 「味の素KK中華あじ」
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1/4
- レタス
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
パン粉は酒をふって混ぜる。 -
2
ひき肉に(1)のパン粉、Aを加えて粘りが出るまでよく練り混ぜ、ひと口大に丸める。160~170℃の揚げ油できつね色に揚げる。 -
3
小鍋にBを入れてよく混ぜ、強火にかけて混ぜながら煮立て、とろみをつける。 -
4
器にレタスを敷き、(2)のミートボールを盛り、(3)のあんかけをかける。
「ミートボールの甘酢あんかけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー279kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質16.3 g
- ・野菜摂取量※72 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
ポり袋に切り干し大根を入れ、袋の中でキッチンばさみを使って3cm長さに切る。 -
2
Aを加えてもみ込む。 -
*もみ込んだ後すぐにお召し上がりいただけます。
「切干大根の中華和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー118kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質3.1 g
- ・野菜摂取量※120 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
チンゲン菜のスープ
10分
材料(2人分)
- チンゲン菜
- 1/2株(50g)
- わかめ
- 20g
- 水
- 3カップ
- 「味の素KK中華あじ」
- 小さじ2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1・1/3
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
チンゲン菜、わかめはみじん切りにする。 -
2
鍋にごま油大さじ1を熱し、(1)のチンゲン菜を入れて炒める。Aを加えてひと煮立ちさせ、(1)のわかめを加え、ごま油大さじ1/3をたらす。
「チンゲン菜のスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー92kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質0.8 g
- ・野菜摂取量※21 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く