OPEN MENU

MENU

ポークソテー 玉ねぎ・ピクルスのソースの献立

献立 52分 (時間外を除く)

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 764 kcal
  • ・塩分 5.5 g
  • ・たんぱく質 26.1 g
  • ・野菜摂取量※ 217 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ポークソテー 玉ねぎ・ピクルスのソース

50分 (時間外を除く)

材料(2人分)

豚肩ロース肉
2枚(180g)
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
薄力粉
適量
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ2
バター
小さじ2・1/2
エシャロット・みじん切り
大さじ1
玉ねぎ・薄切り
1/2個(100g)
トマト・みじん切り
1/2個分
トマトペースト
大さじ1
白ワイン
大さじ2
ワインビネガー
大さじ1/2
1カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
きゅうりのピクルス・斜め輪切り
10本(200g)
しょうゆ
小さじ1/2
じゃがいも
1個
生クリーム
1/4カップ
牛乳
1/4カップ
粉チーズ
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
バター
大さじ3/4
パセリのみじん切り
少々
イタリアンパセリ
適量

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    豚肉は塩・こしょうをし、両面に薄力粉をふる。
  2. 2

    鍋にオリーブオイルを熱し、(1)の豚肉を両面サッと焼き、いったん取り出す。
  3. 3

    (2)の鍋にバター小さじ2と1/2を熱し、エシャロット、玉ねぎの順に加え、
    弱火で10分炒める。トマトを加えて炒め、水分をとばし、トマトペーストを加えて
    さらに炒める。
  4. 4

    Aを加え、(2)の豚肉を戻し入れ、ピクルスを加えてフタをし、中火で
    20~25分煮て、しょうゆで味を調える。
  5. 5

    マッシュポテトを作る。じゃがいもは皮をむいて6等分にする。
    やわらかくなるまでゆで、裏ごしする。
  6. 6

    別の鍋にBを煮立て、(5)のじゃがいもを加えてよく混ぜながら木ベラで練り、
    Cを加え、火を止め、バター大さじ3/4を加えて混ぜる。1時間おき(時間外)、
    再び火にかけ、練りながら温める。
  7. 7

    器に(4)の豚肉を盛り、ソースをかけ、(6)のマッシュポテトをのせて、
    パセリをふり、イタリアンパセリを添える。
  8. *作り方(4)のとろみが弱い場合はもう一度豚肉を取り出し、バター・薄力粉各大さじ1
     (分量外)を加えてとろみをつけます。
  9. *手早くマッシュポテトを作る場合は生クリーム・牛乳各30mlずつにし、
     バターを加えて仕上げます。

「ポークソテー 玉ねぎ・ピクルスのソース」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー603kcal
  • ・塩分3.4 g
  • ・たんぱく質21.1 g
  • ・野菜摂取量※202 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

えのきとコーンのバター醤油

2分

材料(2人分)

えのきだけ
1袋
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
ホールコーン缶
30g
バター
5g
しょうゆ
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    えのきだけは根元を切り、長さを半分に切ってほぐす。コーンは汁気をきる。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のえのきだけを入れ、「コンソメ」をふってふんわりとラップをかけ、
    電子レンジ(600W)で1分加熱する。(1)のコーン、Aを加えてよく混ぜ合わせる。

「えのきとコーンのバター醤油」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー48kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質1.8 g
  • ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

マカロニ in ほうれん草スープ

5分
このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    マグカップにマカロニ、ヒタヒタの水を入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で2分加熱し、水気をきる。
  2. 2

    別のマグカップに「カップスープ」を入れ、熱湯を注ぎ、すぐに15秒よくかき混ぜ、(1)のマカロニを加えて軽く混ぜ合わせる。
  3. *150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
  4. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。

「マカロニ in ほうれん草スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー113kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質3.2 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

閲覧履歴はありません。

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。