ポークソテー 玉ねぎ・ピクルスのソースの献立
献立 52分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 764 kcal
-
・塩分 5.5 g
-
・たんぱく質 26.1 g
-
・野菜摂取量※ 217 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ポークソテー 玉ねぎ・ピクルスのソース
50分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- 豚肩ロース肉
- 2枚(180g)
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 薄力粉
- 適量
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ2
- バター
- 小さじ2・1/2
- エシャロット・みじん切り
- 大さじ1
- 玉ねぎ・薄切り
- 1/2個(100g)
- トマト・みじん切り
- 1/2個分
- トマトペースト
- 大さじ1
- 白ワイン
- 大さじ2
- ワインビネガー
- 大さじ1/2
- 水
- 1カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- きゅうりのピクルス・斜め輪切り
- 10本(200g)
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- じゃがいも
- 1個
- 生クリーム
- 1/4カップ
- 牛乳
- 1/4カップ
- 粉チーズ
- 少々
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- バター
- 大さじ3/4
- パセリのみじん切り
- 少々
- イタリアンパセリ
- 適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
豚肉は塩・こしょうをし、両面に薄力粉をふる。 -
2
鍋にオリーブオイルを熱し、(1)の豚肉を両面サッと焼き、いったん取り出す。 -
3
(2)の鍋にバター小さじ2と1/2を熱し、エシャロット、玉ねぎの順に加え、
弱火で10分炒める。トマトを加えて炒め、水分をとばし、トマトペーストを加えて
さらに炒める。 -
4
Aを加え、(2)の豚肉を戻し入れ、ピクルスを加えてフタをし、中火で
20~25分煮て、しょうゆで味を調える。 -
5
マッシュポテトを作る。じゃがいもは皮をむいて6等分にする。
やわらかくなるまでゆで、裏ごしする。 -
6
別の鍋にBを煮立て、(5)のじゃがいもを加えてよく混ぜながら木ベラで練り、
Cを加え、火を止め、バター大さじ3/4を加えて混ぜる。1時間おき(時間外)、
再び火にかけ、練りながら温める。 -
7
器に(4)の豚肉を盛り、ソースをかけ、(6)のマッシュポテトをのせて、
パセリをふり、イタリアンパセリを添える。 -
*作り方(4)のとろみが弱い場合はもう一度豚肉を取り出し、バター・薄力粉各大さじ1
(分量外)を加えてとろみをつけます。 -
*手早くマッシュポテトを作る場合は生クリーム・牛乳各30mlずつにし、
バターを加えて仕上げます。
「ポークソテー 玉ねぎ・ピクルスのソース」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー603kcal
- ・塩分3.4 g
- ・たんぱく質21.1 g
- ・野菜摂取量※202 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
えのきだけは根元を切り、長さを半分に切ってほぐす。コーンは汁気をきる。 -
2
耐熱容器に(1)のえのきだけを入れ、「コンソメ」をふってふんわりとラップをかけ、
電子レンジ(600W)で1分加熱する。(1)のコーン、Aを加えてよく混ぜ合わせる。
「えのきとコーンのバター醤油」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー48kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質1.8 g
- ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
マグカップにマカロニ、ヒタヒタの水を入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で2分加熱し、水気をきる。 -
2
別のマグカップに「カップスープ」を入れ、熱湯を注ぎ、すぐに15秒よくかき混ぜ、(1)のマカロニを加えて軽く混ぜ合わせる。 -
*150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
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*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「マカロニ in ほうれん草スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー113kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質3.2 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く