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帆立とえびのロールキャベツの献立

合計 65分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 734 kcal
  • ・塩分 4.2 g
  • ・たんぱく質 21.4 g
  • ・野菜摂取量※ 349 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

帆立とえびのロールキャベツ

40分

材料(2人分)

キャベツ・大きめの葉
6枚
キャベツ・小さめの葉
6枚
帆立貝柱
100g
えび
30g
生クリーム
70ml
卵白
1/2個分
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
レモンの皮・みじん切り
1/4個分
360ml
白ワイン
40ml
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
「瀬戸のほんじお」
少々
粗びき黒こしょう
少々
コーンスターチ
大さじ1/2
大さじ1/2
バター
小さじ21/2
ミニトマト
6個
セルフィーユ
適量

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツの葉は軽くゆでて水気をよく拭き取り、芯の部分を薄くそぐ。
    えびは殻をむいて背ワタを取る。
  2. 2

    帆立、(1)のえびをフードプロセッサーにかけ、生クリームを3~4回に分けて加え、
    さらに卵白も加え、なめらかなすり身にする。
  3. 3

    (2)をボウルに移し、塩・こしょうをしてレモンの皮を加える。
  4. 4

    大きめのキャベツの葉を広げ、(3)のすり身大さじ2を中央にのせてのばし広げる。
    さらに小さめのキャベツの葉をのせ、(3)のすり身大さじ2をのせて包み込み、
    たこ糸でしばり、丸く形を整える。残りも同様にする。
  5. 5

    鍋にAを入れ火にかけ、煮立ったら弱火にし、「コンソメ」を加えて
    (4)のロールキャベツを並べ入れる。フタをして中心に火が通るまで
    10~12分蒸し煮にする。
  6. 6

    ロールキャベツを取り出し、残っているスープに塩・こしょうをして味を調える。
    Bの水溶きコーンスターチ、バター・ミニトマトを加え、ひと煮する。
  7. 7

    器に(6)ロールキャベツを盛り、(6)のスープを回しかけて
    ミニトマト・セルフィーユを飾る。
  8. *フードプロセッサーを使用しない場合は、帆立・えびを包丁でこまかくたたき、
     生クリーム・溶きほぐした卵白を合わせてお作りください。

「帆立とえびのロールキャベツ」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー332kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質11.8 g
  • ・野菜摂取量※344 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

新じゃがのめんたいマヨサラダ

15分

材料(4人分)

新じゃがいも
300g
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ41/2
からし明太子・またはたらこ
90g
小ねぎ
3本

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは皮つきのまま洗い、ぬれた状態でラップで包み、電子レンジ(600W)で3~4分ほど、竹串がスッと通るまで加熱する。粗熱が取れたら皮をむき、1.5cm角に切る。小ねぎは小口切りにする。
  2. 2

    器に盛り、合わせたAをかけ、(1)の小ねぎを散らす。

「新じゃがのめんたいマヨサラダ」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー199kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質6.1 g
  • ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

フルポテ!コンソメ味

15分

材料(2人分)

冷凍フライポテト
300g
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    耐熱容器にフライポテトを入れ、ラップをかけて、電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する。
  2. 2

    アルミホイルを敷いたオーブントースター(1000W)に(1)のフライポテトを入れ、きつね色になるまで10分ほど焼き、熱いうちに「コンソメ」をまぶす。
  3. *「コンソメ」をまぶす時は、ビニール袋を使うと便利です。
  4. *フライパンでつくる場合は、油適量を入れて、きつね色になるまで焼いてください。

「フルポテ!コンソメ味」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー203kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質3.5 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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