帆立とえびのロールキャベツの献立
献立 55分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 684 kcal
-
・塩分 3.4 g
-
・たんぱく質 25.0 g
-
・野菜摂取量※ 349 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
帆立とえびのロールキャベツ
40分
材料(2人分)
- キャベツ・大きめの葉
- 6枚
- キャベツ・小さめの葉
- 6枚
- 帆立貝柱
- 100g
- えび
- 30g
- 生クリーム
- 70ml
- 卵白
- 1/2個分
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- レモンの皮・みじん切り
- 1/4個分
- 水
- 360ml
- 白ワイン
- 40ml
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 粗びき黒こしょう
- 少々
- コーンスターチ
- 大さじ1/2
- 水
- 大さじ1/2
- バター
- 小さじ2・1/2
- ミニトマト
- 6個
- セルフィーユ
- 適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
キャベツの葉は軽くゆでて水気をよく拭き取り、芯の部分を薄くそぐ。
えびは殻をむいて背ワタを取る。 -
2
帆立、(1)のえびをフードプロセッサーにかけ、生クリームを3~4回に分けて加え、
さらに卵白も加え、なめらかなすり身にする。 -
3
(2)をボウルに移し、塩・こしょうをしてレモンの皮を加える。 -
4
大きめのキャベツの葉を広げ、(3)のすり身大さじ2を中央にのせてのばし広げる。
さらに小さめのキャベツの葉をのせ、(3)のすり身大さじ2をのせて包み込み、
たこ糸でしばり、丸く形を整える。残りも同様にする。 -
5
鍋にAを入れ火にかけ、煮立ったら弱火にし、「コンソメ」を加えて
(4)のロールキャベツを並べ入れる。フタをして中心に火が通るまで
10~12分蒸し煮にする。 -
6
ロールキャベツを取り出し、残っているスープに塩・こしょうをして味を調える。
Bの水溶きコーンスターチ、バター・ミニトマトを加え、ひと煮する。 -
7
器に(6)ロールキャベツを盛り、(6)のスープを回しかけて
ミニトマト・セルフィーユを飾る。 -
*フードプロセッサーを使用しない場合は、帆立・えびを包丁でこまかくたたき、
生クリーム・溶きほぐした卵白を合わせてお作りください。
「帆立とえびのロールキャベツ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー312kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質11.8 g
- ・野菜摂取量※344 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
食パンはオーブントースターでこんがりと色づくまで焼き、バターを塗る。 -
2
器に盛り、混ぜ合わせたAを上からふりかける。
「簡単きなこトースト」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー212kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質6.9 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぼちゃの茶巾サラダ
15分
(時間外を除く)
つくり方
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1
ボウルにAを入れてよく混ぜる。 -
2
ツナは油をきる。レーズンは粗みじん切りにする。別のボウルにツナ、レーズン、玉ねぎ、「ピュアセレクトマヨネーズ」を入れてあえる。 -
3
耐熱ボウルにBを入れて混ぜ、電子レンジ(600W)で10秒ほど加熱して溶かし、(1)に加えて手早く混ぜる。 -
4
茶碗などの器に30×20cm程度のラップを敷き、2個用意する。(3)を1/4量ずつ入れ、冷蔵庫で冷やして少し固める。(2)を1/2量ずつのせ、残りの(3)を等分に流し入れ、ラップのフチを中央に集めて包み、口を閉じる。 -
5
冷蔵庫で3~4時間冷やし固める(時間外)。 -
6
ラップをはずして、器に盛る。
「かぼちゃの茶巾サラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー160kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質6.3 g
- ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く