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鶏ひき肉の和風ロールキャベツの献立

献立 48分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 487 kcal
  • ・塩分 5.0 g
  • ・たんぱく質 32.9 g
  • ・野菜摂取量※ 270 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏ひき肉の和風ロールキャベツ

40分

材料(2人分)

キャベツ・大
4枚
鶏ひき肉
150g
ねぎのみじん切り
1/4本分
1個
パン粉
大さじ4
帆立貝柱の水煮缶・缶汁ごと使用
1缶
干ししいたけ・もどす、みじん切り
1枚
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
1・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
片栗粉
大さじ1
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは熱湯でしんなりするまでゆで、冷水にとり、水気をふいてかたい部分は削ぎ落とす。
  2. 2

    ボウルにAを入れ、よく混ぜ合わせる。
  3. 3

    キャベツ1枚に(2)の1/4量を包み、ようじで留める。残りも同様にする。
  4. 4

    鍋に油を熱し、(3)のロールキャベツをサッと炒めながら、全部並べ入れ、Bを加えて煮立て、20分ほど中火で煮込む。
  5. 5

    しょうゆ、塩で味を調え、Cの水溶き片栗粉でとろみをつける。

「鶏ひき肉の和風ロールキャベツ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー384kcal
  • ・塩分4.2 g
  • ・たんぱく質30.7 g
  • ・野菜摂取量※133 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

もずく酢トマト

5分

材料(2人分)

もずく・味つけ・2パック
160g
トマト
1個
うま味調味料「味の素®」70g瓶
2ふり
しょうがのすりおろし
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマトは1cm角に切る。
  2. 2

    ボウルに(1)のトマト、もずくを入れ、「味の素®」をふり、混ぜ合わせる。
  3. 3

    器に盛り、仕上げにしょうがをのせる。

「もずく酢トマト」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー20kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質0.8 g
  • ・野菜摂取量※82 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

だし香るきんぴらごぼう

8分

材料(2人分)

ごぼう
2/3本(100g)
にんじん
2cm(20g)
赤唐がらし(乾)
1本
砂糖
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ごぼうはせん切りにし、水にサッとさらして水気をきる。にんじんはせん切りにし、赤唐がらしは種を取り除き、輪切りにする。
  2. 2

    フライパンにごま油、(1)の赤唐がらしを弱火で熱し、(1)のごぼう・にんじんを入れて火が通るまで炒め、Aを加えて炒め合わせる。

「だし香るきんぴらごぼう」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー83kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質1.4 g
  • ・野菜摂取量※55 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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