いかとブロッコリーのザーサイ和風炒めの献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 327 kcal
-
・塩分 4.3 g
-
・たんぱく質 28.0 g
-
・野菜摂取量※ 136 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
いかとブロッコリーのザーサイ和風炒め
15分
材料(2人分)
- いか(胴)
- 1杯分
- ブロッコリー
- 200g
- ザーサイ・粗みじん切り
- 20g
- 干しえび・粗みじん切り
- 大さじ2
- 小ねぎ・小口切り
- 大さじ2
- 「ほんだし」
- 小さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ2・1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
いかは薄皮をむき、1cm幅の輪切りにする。 -
2
ブロッコリーは小房に分け、サッとゆでる。 -
3
フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を熱し、
(1)のいか、(2)のブロッコリーを炒め、皿にとる。 -
4
(3)のフライパンにオリーブオイル大さじ2を熱し、Aを炒め、
(3)のいか・ブロッコリーを戻し入れ、サッと炒め合わせる。
「いかとブロッコリーのザーサイ和風炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー249kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質24.2 g
- ・野菜摂取量※81 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
ピーマンは細切りにし、オーブントースターで3分焼き、混ぜ合わせたAであえる。 -
*『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
「ピーマンの和え物」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー11kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
薬味たっぷり!にゅうめん
10分
材料(2人分)
- そうめん
- 30g
- かに風味かまぼこ
- 1本
- みょうが
- 1個
- 新しょうが
- 1/2かけ
- 青じそ
- 1枚
- 水
- 2カップ
- 「ほんだし いりこだし」
- 小さじ1
- しょうが汁
- 小さじ1/2
- 酒
- 小さじ1
- うす口しょうゆ
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩
- 適量
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんをかためにゆで、水にとってもみ洗いし、ぬめりを取る。 -
2
かに風味かまぼこは細く裂く。みょうが、しょうが、しそはせん切りにする。 -
3
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したらBを加えて味を調え、(1)のそうめんを加え、ひと煮立ちさせる。 -
4
椀によそい、(2)のかに風味かまぼこ・みょうが・しょうが・しそをのせる。 -
*そうめんはゆですぎないようにしましょう。
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*だし汁にしょうが汁を加えることでさっぱりした味わいに仕上がります。
「薬味たっぷり!にゅうめん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー67kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質3.1 g
- ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く