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さつま揚げ入り、もやし炒めの献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 714 kcal
  • ・塩分 4.9 g
  • ・たんぱく質 35.9 g
  • ・野菜摂取量※ 149 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さつま揚げ入り、もやし炒め

15分

材料(2人分)

さつま揚げ
2枚
もやし
1袋
絹さや
10枚
「ほんだし」
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1
七味唐がらし
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さつま揚げはそぎ切りにする。
  2. 2

    もやしはひげ根を取る。絹さやはサッゆで、斜め切りにする。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(1)のさつま揚げを入れて少し焼き色をつけ、(2)のもやし・絹さやを加えて炒め、Aを加え炒め合わせる。
  4. 4

    器に盛り、七味唐からしをふる。

「さつま揚げ入り、もやし炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー152kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質9.9 g
  • ・野菜摂取量※134 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

まいたけ・栗入り混ぜご飯

5分

材料(2人分)

温かいご飯
300g
まいたけ
1パック(100g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
栗の甘露煮
4粒

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    まいたけは食べやすい大きさに裂き、耐熱皿に並べ、塩をふる。
    ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で40秒、混ぜてさらに40秒加熱する。
  2. 2

    栗の甘露煮はヨコに4等分にし、サッと水に通し、水気をきる。
  3. 3

    ご飯に汁気を軽くきった(1)のまいたけ、(2)の栗の甘露煮をサックリと混ぜる。

「まいたけ・栗入り混ぜご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー314kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質5.2 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

山形いも煮

30分

材料(4人分)

里いも
750g
牛もも赤身薄切り肉
300g
こんにゃく
1枚
長ねぎ
1本
4カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
大さじ1
減塩しょうゆ
大さじ4
大さじ1
「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
小さじ2(10g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    里いもは皮をむき、大きいものは半分に切り、大きさをそろえる。塩でもみ、水洗いしてぬめりを取る。牛肉は4cm幅に切る。こんにゃくはひと口大に手でちぎり、下ゆでする。ねぎは3cm長さに切る。
  2. 2

    鍋にA、(1)の里いも・こんにゃく、Bの半量を入れて火にかけ、15分煮る。
  3. 3

    里いもがやわらかくなったら、(1)の牛肉を加え、アクを取り、残りのBを加えてさらに5分煮る。
  4. 4

    (1)のねぎを加えてひと煮立ちさせる。

「山形いも煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー248kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質20.8 g
  • ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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