さつま揚げ入り、もやし炒めの献立
献立 40分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 732 kcal
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・塩分 5.5 g
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・たんぱく質 24.7 g
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・野菜摂取量※ 181 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
さつま揚げ入り、もやし炒め
15分
つくり方
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1
さつま揚げはそぎ切りにする。 -
2
もやしはひげ根を取る。絹さやはサッゆで、斜め切りにする。 -
3
フライパンに油を熱し、(1)のさつま揚げを入れて少し焼き色をつけ、(2)のもやし・絹さやを加えて炒め、Aを加え炒め合わせる。 -
4
器に盛り、七味唐からしをふる。
「さつま揚げ入り、もやし炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー152kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質9.9 g
- ・野菜摂取量※134 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
もち米でつくる栗ご飯
20分
(時間外を除く)
つくり方
「もち米でつくる栗ご飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー485kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質9 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
玉ねぎはタテ半分に切り、1cm幅に切る。油揚げは2.5cm角に切ってザルに入れ、熱湯をかけて油抜きをする。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、(1)の玉ねぎ・油揚げを加え、沸騰したら2~3分煮る。 -
3
具材に火が通ったら、火を止めてみそを溶き入れ、あおさのりを加える。
「青さのり香る 油揚げと玉ねぎのおみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー95kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質5.8 g
- ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く