豚しゃぶのXO醤風ソースあえの献立
献立 30分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 420 kcal
-
・塩分 3.1 g
-
・たんぱく質 27.7 g
-
・野菜摂取量※ 235 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚しゃぶのXO醤風ソースあえ
15分
材料(2人分)
- 豚ロース薄切り肉
- 10枚(100g)
- 帆立貝柱の水煮缶・小
- 1缶
- しいたけ・みじん切り
- 4枚
- ねぎ・みじん切り
- 1/3本分
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1・1/2(7.5g)
- 「Cook Do」オイスターソース
- 小さじ1
- 「味の素KK中華あじ」
- 小さじ1/2
- いり白ごま
- 小さじ1
- 酒
- 適量
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ2
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
フライパンにごま油を熱し、Aを炒め、Bと帆立水煮缶は汁ごと加えて炒める。 -
2
豚肉は酒を入れた湯でゆで、水気をきり、ひと口大に切る。 -
3
(1)と(2)の豚肉をあえる。
「豚しゃぶのXO醤風ソースあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー311kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質22.5 g
- ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツとアスパラの和風ゆでサラダ
10分
(時間外を除く)
つくり方
-
1
キャベツはザク切りにし、アスパラは根元の方は皮をむき3cm長さの斜め切りにする。 -
2
鍋に熱湯を沸かし、(1)のキャベツ・アスパラを入れ、1~2分ゆでて
ザルに上げ、流水で冷まし水気をしぼる。 -
3
「ほんだし」、しょうゆ、水を合わせてだししょうゆを作り、(2)を加えてあえる。
10分ほど置いて味をなじませる(時間外)。
「キャベツとアスパラの和風ゆでサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー25kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質2.2 g
- ・野菜摂取量※104 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
「かぼちゃともやしの味噌汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー84kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質3 g
- ・野菜摂取量※115 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く