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鶏手羽元となすのトマトソース煮込みの献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 659 kcal
  • ・塩分 3.7 g
  • ・たんぱく質 24.3 g
  • ・野菜摂取量※ 280 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏手羽元となすのトマトソース煮込み

15分

材料(2人分)

鶏手羽元
4本
なす
2個
玉ねぎ
1/2個
ミニトマト
4個
「クノール カップスープ」完熟トマトまるごと1個分使ったポタージュ
2袋
熱湯
1・1/2カップ
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏手羽はフォークで数ヶ所刺し、全体に塩・こしょうをふる。
  2. 2

    なすは1cm幅の輪切りにし、玉ねぎは薄切りにする。ミニトマトはヘタを取って半分に切る。
  3. 3

    フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の鶏手羽を入れ、全体に焼き色がつくまで焼く。
  4. 4

    (2)のなす・玉ねぎを加えて炒める。全体に油が回ったら、合わせたA、(2)のミニトマトを加え、フタをして5分ほど煮、塩・こしょうで味を調える。

「鶏手羽元となすのトマトソース煮込み」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー334kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質16 g
  • ・野菜摂取量※151 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

冷や汁

10分

材料(4人分)

きゅうり
1本
青じそ
5枚
しょうが
1かけ
いり白ごま
大さじ1
練り白ごま
大さじ2
ご飯
4杯(茶碗)
麦みそ
大さじ2・1/2
3カップ
「ほんだし いりこだし」
小さじ1・1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりは薄い輪切り、しそはタテ半分に切り、せん切り
    しょうがは皮をむいてせん切りにする。
  2. 2

    白ごまはすり鉢で半ずりにする。
  3. 3

    鍋に水、「いりこだし」を入れて煮立て、麦みそを溶き入れてひと煮立ちさせて冷ます。
  4. 4

    (2)の白ごまに練り白ごま、(3)を少しずつ加えてのばし、
    (1)のきゅうり・しそ・しょうがを加え、ご飯にかけていただく。

「冷や汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー308kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質7.1 g
  • ・野菜摂取量※29 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜のかんたん漬け

5分

材料(2人分)

白菜
2枚(180g)
「ほんだし 焼きあごだし」
小さじ1
レモン汁
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は芯と葉に分け、芯は1cm幅の短冊切りにし、葉はザク切りにする。
  2. 2

    ボウルに(1)の白菜、Aを入れて混ぜ合わせる。

「白菜のかんたん漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー17kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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