桜えび、ねぎ、セロリの焼きそばの献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 689 kcal
-
・塩分 5.2 g
-
・たんぱく質 29.3 g
-
・野菜摂取量※ 146 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
桜えび、ねぎ、セロリの焼きそば
10分
材料(2人分)
- えびめん・または細めのやきそばめん
- 2玉
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 少々
- 干し桜えび
- 30g
- 小ねぎ
- 6本
- セロリ・大
- 1/2本
- しょうがのせん切り
- 1かけ分
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ2
- 粒黒こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
めんは熱湯で1分ゆで、ザルに上げて水気をきり、ごま油少々であえる。 -
2
小ねぎは3~4cm長さに切り、根元と葉先の部分に分ける。セロリは3cm長さの細切りにする。 -
3
フライパンにごま油大さじ2を熱し、しょうがを入れて炒め、香りがたったら、桜えびを加えてカリッとするまで炒める。(2)のセロリ・小ねぎの根元を加えて炒め、Aをふる。 -
4
(1)のめんを加え、強火でサッと炒め、Bを回しかけ、粒こしょうをひいて加え、(2)の小ねぎの葉先を加えて炒め合わせる。
「桜えび、ねぎ、セロリの焼きそば」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー513kcal
- ・塩分2.9 g
- ・たんぱく質21.9 g
- ・野菜摂取量※42 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きゅうりともやしのごま酢あえ
10分
つくり方
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2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のきゅうり・もやしを加えてあえる。
「きゅうりともやしのごま酢あえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー40kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質2.4 g
- ・野菜摂取量※87 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
香味ペーストでスープ餃子
10分
材料(4人分)
- 味の素冷凍食品KK「もちもち厚皮 水餃子」
- 12個
- ねぎ
- 1/2本(50g)
- にんじん
- 4cm(40g)
- 水
- 4・1/2カップ
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 24cm(17g)
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「香味ペーストでスープ餃子」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー136kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質5 g
- ・野菜摂取量※17 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く