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鶏肉のじぶ煮の献立

献立 31分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 406 kcal
  • ・塩分 4.6 g
  • ・たんぱく質 20.5 g
  • ・野菜摂取量※ 187 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏肉のじぶ煮

30分

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚(240g)
しめじ
1パック
ほうれん草
1束(200g)
薄力粉
適量
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1・1/2
「ほんだし」
小さじ1
1・1/2カップ
おろしわさび
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大のそぎ切りにし、薄力粉をまぶし、余分な粉をはたき落とす。
  2. 2

    しめじは小房に分ける。ほうれん草は塩ゆでして水に充分さらし、
    水気をしぼって5~6cmの長さに切る。
  3. 3

    鍋にAを入れて煮立て、(1)の鶏肉を重ならないように入れて煮る。
    途中で(2)のしめじ・ほうれん草を加えてサッと煮る。
  4. 4

    器に盛り、煮汁を注ぎ、おろしわさびを添える。

「鶏肉のじぶ煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー184kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質12.9 g
  • ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ゴマ香る春キャベツの和風マヨサラダ

5分

材料(2人分)

春キャベツ
1/5個(160g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
パプリカ(赤)
1/6個(25g)
グリーンアスパラガス
2本(40g)
すり白ごま
大さじ1・1/2
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1・1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
いり白ごま・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは小さめのひと口大に切り、玉ねぎは薄切りにする。パプリカ、アスパラは5mm幅の斜め切りにする。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のキャベツ・玉ねぎ・パプリカ・アスパラを入れ、ラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱し、Aを加えて混ぜる。
  3. 3

    器に盛り、好みでごまをふる。

「ゴマ香る春キャベツの和風マヨサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー173kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質3.8 g
  • ・野菜摂取量※138 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「具たっぷり味噌汁」赤だし あさりとねぎ

1分

材料(1人分)

「具たっぷり味噌汁」赤だし あさりとねぎ
1袋
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。
  2. *調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。

「「具たっぷり味噌汁」赤だし あさりとねぎ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー49kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質3.8 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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