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さわらのつけ焼きの献立

献立 55分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 472 kcal
  • ・塩分 5.8 g
  • ・たんぱく質 27.5 g
  • ・野菜摂取量※ 178 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さわらのつけ焼き

25分 (時間外を除く)

材料(4人分)

さわら
4切れ(400g)
みりん
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
大さじ3
うま味調味料「味の素®」
少々
すだち・飾り切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さわらは皮に斜め十文字に切り込みを入れる。
  2. 2

    Aを合わせ、(1)のさわらをつけ、約30分おく(時間外)。
  3. 3

    天板にクッキングシートを敷き、(2)のさわらをのせ、200℃のオーブンで
    約7分焼く。途中で(2)のつけ汁をかけながら焼く。
  4. 4

    器に(3)のさわらを半分に切って盛り、飾り切りのすだちを添える。

「さわらのつけ焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー205kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質21.2 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

根菜の和風ピクルス

20分

材料(1人分)

れんこん
3cm
ごぼう
7cm
にんじん
1/5本
赤唐がらし(乾)・種を取る
1本
すし酢
大さじ3
「ほんだし」
少々
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    れんこんは皮をむいて5mm厚さの半月切り、ごぼうは皮をこそげ落として5mm厚さの斜め切りnisi、にんじんは薄い輪切りにする。
  2. 2

    たっぷりの熱湯で(1)のれんこん・ごぼう・にんじんをかためにゆで、水気をきり、Aを合わせたボウルに入れて混ぜ、冷ます。
  3. 3

    (2)のれんこん・ごぼう・にんじんの汁気をきって「サラリア」であえる。

「根菜の和風ピクルス」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー227kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質2.9 g
  • ・野菜摂取量※137 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすとほうれん草のみそ汁

15分

材料(4人分)

なす
1個
ほうれん草
1/2束
絹ごし豆腐
1/3丁
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすは皮をタテにしま目にむき、小さめのいちょう切りにする。ほうれん草は1.5cm長さに切り、豆腐はさいの目切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)のなすを入れて火にかけ、沸騰したら、弱火にして5分ほど煮る。なすがやわらかくなったら、(1)のほうれん草・豆腐を加えてサッと煮て、みそを溶き入れる。

「なすとほうれん草のみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー40kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質3.4 g
  • ・野菜摂取量※41 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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