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お好み焼き(代用ソース)の献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 635 kcal
  • ・塩分 5.1 g
  • ・たんぱく質 29.0 g
  • ・野菜摂取量※ 146 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

お好み焼き(代用ソース)

30分

材料(4人分)

豚薄切り肉
4枚
キャベツ
200g
にんじん
1/3本
小ねぎ
2本
干し桜えび
大さじ1
薄力粉
2・1/2カップ
溶き卵
2個分
1・1/2カップ
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
とんかつソース
1/2カップ
トマトケチャップ
1/3カップ
ウスターソース
大さじ2
紅しょうが・せん切り
30g
花かつお
適量
青のり
適量
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは2~3mm幅の細切りにする。にんじんは4cm長さの細切りする。小ねぎは小口切りにする。
  2. 2

    ボウルに薄力粉を入れて中央をくぼませ、Aを加えて泡立て器で内側から
    くずしながら、ダマができないように全体を混ぜ合わせる。
  3. 3

    (2)の生地に(1)のキャベツ・にんじん・小ねぎ、桜えびを加えて全体を混ぜ合わせる。
  4. 4

    フライパンに油を熱し、(3)の生地1/4量を流し入れて丸く広げ、
    豚肉1枚を広げてのせる。
  5. 5

    (4)の生地を裏返せるまで焼き、ヘラで裏返して豚肉と生地に火が通るまで
    火を弱めて焼く。あと3枚同様に作る。
  6. 6

    小さな鍋にBを入れて火にかけ、サッと煮る。
  7. 7

    焼き上がった(5)のお好み焼きに(6)のソースを塗り、紅しょうが、花がつお、
    青のり粉をのせる。

「お好み焼き(代用ソース)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー414kcal
  • ・塩分3.8 g
  • ・たんぱく質23.1 g
  • ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブロッコリーのごまマヨネーズあえ

5分

材料(2人分)

ブロッコリー
150g
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ3
すり白ごま
大さじ1
しょうゆ
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは小房に分け、耐熱ボウルに入れて、ラップをかけ、電子レンジ(600W)で約2分30秒加熱して冷ます。
  2. 2

    ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のブロッコリーをあえる。

「ブロッコリーのごまマヨネーズあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー198kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質3.7 g
  • ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

春菊としめじの味噌汁

10分

材料(2人分)

春菊
1/3束(70g)
しめじ
1/2パック(50g)
1・1/2カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ2/3
みそ
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    春菊はザク切りにし、しめじは小房に分ける。
  2. 2

    鍋にA、(1)のしめじを入れて煮る。しめじがやわらかくなったら、(1)の春菊を加え、ひと煮立ちしたら、火を止めてみそを溶き入れる。

「春菊としめじの味噌汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー23kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質2.2 g
  • ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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