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若鶏の竜田揚げの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 422 kcal
  • ・塩分 4.2 g
  • ・たんぱく質 31.6 g
  • ・野菜摂取量※ 158 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

若鶏の竜田揚げ

15分

材料(4人分)

鶏もも肉
600g
しょうゆ
大さじ3
大さじ2
みりん
大さじ2
しょうが汁
小さじ2
うま味調味料「味の素®」
少々
片栗粉
適量
「AJINOMOTO 大豆の油」
適量
貝割れ菜
適量
レモン・半月切り
4枚

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切り、Aで下味をつけて10分程おく。
  2. 2

    (1)の鶏肉の汁気をきり、片栗粉を全体にまぶしてはらい、
    160~170℃に熱した油でゆっくり揚げる。
  3. 3

    器に盛り、貝割れ菜、レモンを添える。

「若鶏の竜田揚げ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー356kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質26.2 g
  • ・野菜摂取量※7 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブロッコリーとキャベツのおひたしサラダ

10分

材料(2人分)

ブロッコリー
80g
キャベツ
1・1/2枚
もやし
80g
しょうゆ
小さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
小さじ1
小さじ1
「ほんだし」
少々
こしょう
少々
削り節・1/4袋
1g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは小房に分け、キャベツは大きめのザク切り、もやしはひげ根を取る。
    それぞれをサッとゆでる。
  2. 2

    (1)のブロッコリー・キャベツ・もやしを器に盛り、
    混ぜ合わせたAのドレッシングをかけ、削り節を上にのせる。

「ブロッコリーとキャベツのおひたしサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー49kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質3.9 g
  • ・野菜摂取量※126 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶの葉とわかめのみそ汁

10分

材料(2人分)

かぶの葉
50g
わかめ・塩抜きしたもの
10g
1・1/4カップ
「ほんだし」
小さじ1/4
みそ
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶの葉はゆでて3cm長さに切り、わかめはひと口大に切る。
  2. 2

    鍋に分量の水を入れて火にかけ、煮立て「ほんだし」半量を加えて溶かし、(1)のかぶの葉・わかめ、みそを溶き入れ、再度ひと煮立ちしたら、残りの「ほんだし」を加える。

「かぶの葉とわかめのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー17kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質1.5 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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