チキンカレー バターライス添えの献立
献立 75分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 986 kcal
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・塩分 5.2 g
-
・たんぱく質 34.0 g
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・野菜摂取量※ 346 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
チキンカレー バターライス添え
60分
材料(4人分)
- 鶏骨つき肉ぶつ切り
- 600g
- カレー粉
- 少々
- 玉ねぎのみじん切り
- 500g
- しょうがのみじん切り
- 1・1/3かけ分
- カレー粉
- 大さじ3
- 薄力粉
- 大さじ2
- ホールトマト缶
- 100g
- ガラムマサラ
- 少々
- 水
- 4カップ
- 「味の素KKコンソメチキン」固形タイプ
- 2個
- ウスターソース
- 大さじ2
- 酢
- 小さじ2
- ココナッツミルク
- 1/2カップ
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
- 米
- 2・1/2カップ
- バター
- 大さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- 水
- 2・2/3カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 大さじ1・2/3
- ターメリック
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鶏肉はカレー粉少々をふり下味をつける。 -
2
バターライスを作る。米は洗ってザルに上げ、水気をきる。鍋にバターを熱し、米を炒め、塩・こしょうをふる。炊飯器に炒めた米、Dを入れ、普通に炊く。 -
3
鍋に油を熱し、玉ねぎ、しょうがをきつね色になるまでゆっくり焦がさないように炒める。 -
4
フライパンを熱し、(1)の鶏肉を焼き、表面に焼き色がついたら(3)の鍋に加える。 -
5
Aを加えて弱火で炒め、Bを加えてさらに炒め、Cを加えて煮立たせる。アクを取り、弱火で30分ほど煮る。ココナッツミルクを加え、塩で味を調える。 -
6
(5)を(2)のバターライスと共に器に盛る。
「チキンカレー バターライス添え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー723kcal
- ・塩分3.6 g
- ・たんぱく質23.1 g
- ・野菜摂取量※146 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
パプリカのマリネ
15分
つくり方
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1
パプリカはタテ4等分に切り、グリルで表面が黒くなるまで7~8分焼き、
焼けた薄皮をむいて2cm幅に切る。 -
2
保存容器にAを入れて混ぜ、(1)のパプリカを漬ける。
「パプリカのマリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー166kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※135 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
即席!サラダチキンとブロッコリーのスープ
5分
つくり方
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1
サラダチキンは食べやすい大きさに裂く。にんじんは小さめの乱切りにする。 -
2
耐熱皿に冷凍ブロッコリー、(1)のサラダチキン・にんじんを入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W)で2分加熱する。 -
3
マグカップに「クノール カップスープ」を入れ、熱湯を注ぎ、すぐに15秒よくかき混ぜ、(2)を加える。 -
*150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
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*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「即席!サラダチキンとブロッコリーのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー97kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質9.6 g
- ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く