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チキンカレー バターライス添えの献立

献立 75分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 986 kcal
  • ・塩分 5.2 g
  • ・たんぱく質 34.0 g
  • ・野菜摂取量※ 346 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

チキンカレー バターライス添え

60分

材料(4人分)

鶏骨つき肉ぶつ切り
600g
カレー粉
少々
玉ねぎのみじん切り
500g
しょうがのみじん切り
1・1/3かけ分
カレー粉
大さじ3
薄力粉
大さじ2
ホールトマト缶
100g
ガラムマサラ
少々
4カップ
「味の素KKコンソメチキン」固形タイプ
2個
ウスターソース
大さじ2
小さじ2
ココナッツミルク
1/2カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
2・1/2カップ
バター
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
こしょう
少々
2・2/3カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
大さじ1・2/3
ターメリック
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はカレー粉少々をふり下味をつける。
  2. 2

    バターライスを作る。米は洗ってザルに上げ、水気をきる。鍋にバターを熱し、米を炒め、塩・こしょうをふる。炊飯器に炒めた米、Dを入れ、普通に炊く。
  3. 3

    鍋に油を熱し、玉ねぎ、しょうがをきつね色になるまでゆっくり焦がさないように炒める。
  4. 4

    フライパンを熱し、(1)の鶏肉を焼き、表面に焼き色がついたら(3)の鍋に加える。
  5. 5

    Aを加えて弱火で炒め、Bを加えてさらに炒め、Cを加えて煮立たせる。アクを取り、弱火で30分ほど煮る。ココナッツミルクを加え、塩で味を調える。
  6. 6

    (5)を(2)のバターライスと共に器に盛る。

「チキンカレー バターライス添え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー723kcal
  • ・塩分3.6 g
  • ・たんぱく質23.1 g
  • ・野菜摂取量※146 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

パプリカのマリネ

15分

材料(2人分)

パプリカ(赤)
1個(150g)
パプリカ(黄)
1個(150g)
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2
レモン汁
大さじ1
「アジシオ」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    パプリカはタテ4等分に切り、グリルで表面が黒くなるまで7~8分焼き、
    焼けた薄皮をむいて2cm幅に切る。
  2. 2

    保存容器にAを入れて混ぜ、(1)のパプリカを漬ける。

「パプリカのマリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー166kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※135 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

即席!サラダチキンとブロッコリーのスープ

5分
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つくり方

  1. 1

    サラダチキンは食べやすい大きさに裂く。にんじんは小さめの乱切りにする。
  2. 2

    耐熱皿に冷凍ブロッコリー、(1)のサラダチキン・にんじんを入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  3. 3

    マグカップに「クノール カップスープ」を入れ、熱湯を注ぎ、すぐに15秒よくかき混ぜ、(2)を加える。
  4. *150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
  5. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。

「即席!サラダチキンとブロッコリーのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー97kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質9.6 g
  • ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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