ささ身とグリンピースのマカロニグラタンの献立
献立 55分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 680 kcal
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・塩分 4.3 g
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・たんぱく質 31.2 g
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・野菜摂取量※ 151 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ささ身とグリンピースのマカロニグラタン
40分
つくり方
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1
マカロニは塩を入れたたっぷりの熱湯で表示時間通りゆでる。
「グリーンピース」は解凍する。 -
3
フライパンに油を熱し、(2)の玉ねぎ・ささ身を炒め、火が通ったら、
塩・こしょう各少々をふる。 -
4
ホワイトソースを作る。鍋にバター大さじ4を熱し、薄力粉を色づかないように炒める。
牛乳を少しずつ加えてはその都度よく混ぜ合わせる。 -
5
別鍋にAを煮立て、(4)に少しずつ加えてのばし、しばらく煮る。
なめらかになったら、塩・こしょうで味を調え、ホワイトソースを仕上げる。 -
6
ボウルに(1)のマカロニ・「グリンピース」、(3)の具を入れ、
(5)のホワイトソース半量を加えてあえる。 -
7
グラタン皿にバターを薄く塗り、(6)を加え、残りの(5)のホワイトソースをかけて
粉チーズ、パン粉をふり、230℃に予熱したオーブンで焼き目がつくまで焼く。 -
8
(7)のグラタンを取り出し、パセリを散らす。
「ささ身とグリンピースのマカロニグラタン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー443kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質19.6 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
パプリカ(黄)はタテ薄切りにし、塩ゆでにする。 -
2
混ぜ合わせたAで(1)のパプリカ(黄)をあえる。
「カラーピーマンのごまマヨあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー85kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質1.1 g
- ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツとたまごのスープ野菜
15分
材料(2人分)
- キャベツ
- 2枚(100g)
- ブロッコリー
- 1/2個(100g)
- ベーコンスライス
- 1枚(25g)
- 水
- 300ml
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 卵
- 2個
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
キャベツはザク切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。ベーコンは3~4cm幅に切る。 -
2
鍋に(1)のキャベツ・ブロッコリー・ベーコン、Aを入れて火にかけ、煮立ったら、弱火にし、野菜に火が通るまで煮る。 -
3
卵を1個ずつ割り入れて、フタをして弱火で2~3分ほど煮る。
「キャベツとたまごのスープ野菜」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー152kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質10.5 g
- ・野菜摂取量※83 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く