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ささ身とグリンピースのマカロニグラタンの献立

献立 55分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 625 kcal
  • ・塩分 5.5 g
  • ・たんぱく質 31.2 g
  • ・野菜摂取量※ 171 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ささ身とグリンピースのマカロニグラタン

40分

材料(4人分)

マカロニ
150g
玉ねぎ
1/2個(100g)
鶏ささ身
100g
味の素冷凍食品KK「グリンピース」
大さじ2
バター
大さじ4
薄力粉
60g
温めた牛乳
2カップ
1・1/2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
「瀬戸のほんじお」
適量
こしょう
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
バター
適量
粉チーズ
大さじ6
パン粉
大さじ2
パセリのみじん切り
1/3枝分

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    マカロニは塩を入れたたっぷりの熱湯で表示時間通りゆでる。
    「グリーンピース」は解凍する。
  2. 2

    玉ねぎは薄切りにし、スジを取ったささ身はひと口大のそぎ切りにする。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(2)の玉ねぎ・ささ身を炒め、火が通ったら、
    塩・こしょう各少々をふる。
  4. 4

    ホワイトソースを作る。鍋にバター大さじ4を熱し、薄力粉を色づかないように炒める。
    牛乳を少しずつ加えてはその都度よく混ぜ合わせる。
  5. 5

    別鍋にAを煮立て、(4)に少しずつ加えてのばし、しばらく煮る。
    なめらかになったら、塩・こしょうで味を調え、ホワイトソースを仕上げる。
  6. 6

    ボウルに(1)のマカロニ・「グリンピース」、(3)の具を入れ、
    (5)のホワイトソース半量を加えてあえる。
  7. 7

    グラタン皿にバターを薄く塗り、(6)を加え、残りの(5)のホワイトソースをかけて
    粉チーズ、パン粉をふり、230℃に予熱したオーブンで焼き目がつくまで焼く。
  8. 8

    (7)のグラタンを取り出し、パセリを散らす。

「ささ身とグリンピースのマカロニグラタン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー443kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質19.6 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カラフル夏野菜のマリネ

15分 (時間外を除く)

材料(2人分)

長いも
1/8本(60g)
パプリカ(赤)
1/4個(30g)
パプリカ(黄)
1/4個(30g)
オクラ
4本
ミニトマト
4個
「ほんだし」
小さじ1
にんにくのすりおろし
少々
1カップ
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    長いもは大きめの短冊切りにし、パプリカは細めの乱切りにする。
    オクラはゆでて冷水にとって冷まし、水気をよくきって斜め半分に切る。
    ミニトマトは皮を湯むきする。
  2. 2

    ボウルに「ほんだし」、Aを入れてよく混ぜ合わせ、(1)の長いも・パプリカ・
    オクラ・ミニトマトを加えて浸し、味がなじむまで冷蔵庫で冷やす(時間外)。

「カラフル夏野菜のマリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー85kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質2 g
  • ・野菜摂取量※76 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

即席!サラダチキンとブロッコリーのスープ

5分
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つくり方

  1. 1

    サラダチキンは食べやすい大きさに裂く。にんじんは小さめの乱切りにする。
  2. 2

    耐熱皿に冷凍ブロッコリー、(1)のサラダチキン・にんじんを入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  3. 3

    マグカップに「クノール カップスープ」を入れ、熱湯を注ぎ、すぐに15秒よくかき混ぜ、(2)を加える。
  4. *150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
  5. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。

「即席!サラダチキンとブロッコリーのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー97kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質9.6 g
  • ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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