バターライスがおいしいドライカレーの献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 773 kcal
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・塩分 4.4 g
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・たんぱく質 33.8 g
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・野菜摂取量※ 268 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
バターライスがおいしいドライカレー
15分
材料(4人分)
- 牛ひき肉
- 200g
- 玉ねぎのみじん切り
- 2個分
- カレー粉
- 大さじ1・1/2
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1
- 水
- 1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- ピーマン・みじん切り
- 2個(70g)
- トマト
- 1/2個
- 温かいご飯
- 600g
- バター
- 大さじ2
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- バター
- 大さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
フライパンにバター大さじ2を熱し、玉ねぎをきつね色になるまで弱火で炒める。さらにひき肉、カレー粉の順に加え、焦がさないように炒め、塩で味を調える。 -
2
Aを加え、ほぐすようにして炒め、ピーマンを加えて炒める。 -
3
温かいご飯にBを加えて混ぜ、バターライスを作る。 -
4
器に(3)のバターライスを盛り、(2)のドライカレーをかけて角切りにしたトマトをのせる。 -
*バターライスの代わりに通常の白いご飯でもおいしくお召し上がりいただけます。
「バターライスがおいしいドライカレー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー501kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質14 g
- ・野菜摂取量※131 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
かぼちゃは種とワタを取り除いてラップで包み、
電子レンジ(600W)でやわらかくなるまで3~4分加熱する。 -
2
かぼちゃが温かいうちにフォークやマッシャーなどで皮ごとつぶし、Aを加えて混ぜる。 -
3
クリームチーズをちぎって加えてザッと混ぜ、2等分にし、丸く形を整える。
「かぼちゃのクリームチーズ和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー100kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
お家で作る!うま味スープ パリスペシャル
25分
つくり方
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1
にんじんは7mm幅のいちょう切りにする。 -
2
鍋に油を熱し、にんにくを入れて香りづけをする。ひき肉を加えて敷き詰め、あまり動かさずひき肉をつぶすようにしながら軽く焼き目がつくまで焼く。 -
3
Aを加え、沸騰させてアクを取り、(1)のにんじんを加えて15分ほど煮る。 -
4
別の鍋に湯を沸かし、「ギョーザ」を凍ったまま入れて4分ほどゆでる。 -
5
皿に(4)のゆでた「ギョーザ」、ブロッコリー、(3)のにんじんを盛り、上から(3)のスープのみ注ぎ入れる。 -
*だしに使ったひき肉は、ボロネーゼやタコライス、キーマカレーなどに活用してもおいしくお召し上がりいただけます。
「お家で作る!うま味スープ パリスペシャル」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー172kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質17.7 g
- ・野菜摂取量※62 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く