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ラーメンの献立

献立 55分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 594 kcal
  • ・塩分 5.3 g
  • ・たんぱく質 33.2 g
  • ・野菜摂取量※ 266 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ラーメン

30分

材料(4人分)

中華めん
4玉
もやし
1/2袋
ねぎ
1/2本
焼き豚
8枚
味つきメンマ
20g
大さじ4
しょうゆ
大さじ3
「丸鶏がらスープ」
大さじ2・1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
こしょう
少々
6カップ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋に分量の水を入れて沸かし、Aを加えて温める。
  2. 2

    もやしは根を取ってサッとゆで、ねぎは斜め薄切りにする。
  3. 3

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、めんをゆでて沸騰したら、差し水をし、好みのかたさにゆでて水気をきり、器に盛る。
  4. 4

    (1)のスープをかけ、(2)のもやし・ねぎ、焼き豚、メンマをのせる。

「ラーメン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー374kcal
  • ・塩分3.7 g
  • ・たんぱく質17 g
  • ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

夏の取り合わせサラダ

25分

材料(4人分)

なす
4個
ゆでだこの足
2本(150g)
トマト
2個
きゅうり
1本
みょうが
1個
わかめ
適量
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1(5g)
「Cook Do」トウチ醤
小さじ1/2(2.5g)
うす口しょうゆ
小さじ2
砂糖
小さじ1/2
ワインビネガー
小さじ2
しょうがのみじん切り
小さじ1
「AJINOMOTOべに花油」
大さじ3

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすは皮をむいて水にさらし、1本ずつラップで包み、
    電子レンジ(600W)で約1分30秒やわらかくなるまで加熱する。
  2. 2

    Aを合わせ、ピリ辛ソースを作る。
  3. 3

    (1)のなすの水気を拭き取り、タテ半分に切って切り口を上にしてバットに並べ、
    (2)のピリ辛ソース半量を回しかけて冷やす。
  4. 4

    たこはそぎ切り、トマトはくし形切り、きゅうりは板ずりして乱切りにする。
    みょうがはせん切りにし、冷水にさらして水気をきる。
  5. 5

    わかめは食べやすい大きさに切る。
  6. 6

    器に(3)のなす、(4)のたこ・トマト・きゅうり・みょうが、
    (5)のわかめを盛り、残りのピリ辛ソースをかける。

「夏の取り合わせサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー158kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質10.3 g
  • ・野菜摂取量※197 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏だし湯豆腐

5分

材料(4人分)

絹ごし豆腐
1丁(400g)
ブロッコリースプラウト
1パック
1・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐は4等分に切り、スプラウトは根元を切って洗い、水気をきる。
  2. 2

    鍋に(1)の豆腐を入れ、Aを加えて弱火にかける。煮立ったら、(1)のスプラウトを加えて火を止める。

「鶏だし湯豆腐」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー62kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質5.9 g
  • ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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