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本格カレーピラフの献立

献立 60分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 842 kcal
  • ・塩分 3.4 g
  • ・たんぱく質 28.5 g
  • ・野菜摂取量※ 131 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

本格カレーピラフ

40分 (時間外を除く)

材料(4人分)

2・1/2カップ
牛ひき肉
200g
玉ねぎ
1/2個(100g)
にんじん
1/3本
ピーマン
1個(35g)
干しぶどう
大さじ2
にんにく
1/3かけ
バター
大さじ1
カレー粉
大さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1・1/2個
2・2/3カップ
パセリのみじん切り
小さじ1

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗ってザルに上げ、30分ほどおいて水気をきる(時間外)。
  2. 2

    玉ねぎ、にんじんは7mm角の色紙切りにし、ピーマンは1cm角に切る。
    干しぶどうは湯通しをする。にんにくはみじん切りにする。
  3. 3

    鍋にバターを溶かし、(2)のにんにく・玉ねぎ、ひき肉を炒め、肉の色が変わったら、
    (1)の米、(2)のピーマン・にんじんを加えてさらに炒める。
  4. 4

    米が透き通ってきたら、Aを加えてサッと炒め、「コンソメ」、水を加え、普通に炊く。
    炊き上がったら、(2)の干しぶどうを加えて蒸らす。
  5. 5

    器に盛り、パセリを散らす。

「本格カレーピラフ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー536kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質15.7 g
  • ・野菜摂取量※44 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根とひじきのゆず風味サラダ

10分
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つくり方

  1. 1

    大根は3mm太さの細切り、みつばは2cm長さに切る。
  2. 2

    (1)の大根・みつば、ひじきを合わせて混ぜ、A、「コクうま」を加えてあえる。
  3. * 食べる直前にあえると、大根のシャキシャキ感が楽しめます。

「大根とひじきのゆず風味サラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー55kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質0.9 g
  • ・野菜摂取量※59 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ゴーヤチャンプル風スープ

15分

材料(4人分)

ゴーヤ
1本
「瀬戸のほんじお」
適量
豚バラ薄切り肉
160g
木綿豆腐
1/2丁
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
3カップ
2個
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ゴーヤはタテ半分に切り、スプーンで種とワタを取り、5mm幅に切る。塩でもみ、5分ほどおいたら洗い流して水気をきる。
  2. 2

    豚肉はひと口大に切り、豆腐は軽く水きりをしてひと口大に切る。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(2)の豚肉を炒め、肉の色が変わったら、(1)のゴーヤを加えて炒める。さらに(2)の豆腐を加え、サッと炒める。
  4. 4

    鍋にAを入れて煮立て、(3)を加えてひと煮立ちさせる。溶きほぐした卵をサッと回し入れ、火を止める。

「ゴーヤチャンプル風スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー251kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質11.9 g
  • ・野菜摂取量※28 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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