まいたけ・栗入り混ぜご飯の献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 645 kcal
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・塩分 2.8 g
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・たんぱく質 33.7 g
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・野菜摂取量※ 130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
まいたけは食べやすい大きさに裂き、耐熱皿に並べ、塩をふる。
ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で40秒、混ぜてさらに40秒加熱する。 -
2
栗の甘露煮はヨコに4等分にし、サッと水に通し、水気をきる。 -
3
ご飯に汁気を軽くきった(1)のまいたけ、(2)の栗の甘露煮をサックリと混ぜる。
「まいたけ・栗入り混ぜご飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー314kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質5.2 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
秋鮭のにんにくマヨ焼き
20分
材料(1人分)
- 生ざけ・ひと切れ
- 110g
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
- にんにく・粗みじん切り
- 1/2かけ分
- かぶ
- 1/2個
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
かぶは葉を2cmほど残して皮をむき、2等分に切る。 -
2
さけは塩・こしょうをふって天板にのせ、「サラリア」をしぼり、
にんにくを散らし、オーブントースターで7分ほど火が通るまで焼く。 -
3
耐熱皿に(1)のかぶをのせ、塩少々をふり、ラップをして
電子レンジ(600W)で40秒ほど加熱する。 -
4
器に(2)のさけ、(3)のかぶを盛り合わせる。
「秋鮭のにんにくマヨ焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー256kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質25.2 g
- ・野菜摂取量※29 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
チンゲン菜とキャベツのごま味噌汁
10分
つくり方
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1
チンゲン菜、キャベツはザク切りにする。 -
2
鍋にA、(1)のチンゲン菜・キャベツを入れて煮る。野菜がやわらかくなったら火を止めてBを溶き入れる。 -
3
器に盛り、ごまをふる。
「チンゲン菜とキャベツのごま味噌汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー75kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質3.3 g
- ・野菜摂取量※101 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く