鶏手羽肉のしょうがはちみつ煮の献立
献立 20分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 612 kcal
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・塩分 4.3 g
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・たんぱく質 27.6 g
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・野菜摂取量※ 138 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏手羽肉のしょうがはちみつ煮
10分
つくり方
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1
鶏手羽は関節から先をキッチンバサミで分けるように切る。 -
2
鍋にAを入れて煮立て、(1)の鶏手羽を並べ入れ、フタをして中火で5分、
上下をかえしてフタをとってさらに約3分煮る。
「鶏手羽肉のしょうがはちみつ煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー263kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質18.9 g
- ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ベーコン肉じゃが
10分
つくり方
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2
(1)のじゃがいも・玉ねぎに薄力粉をまぶす。 -
3
鍋に油を熱し、(2)のじゃがいも・玉ねぎをこんがりと炒め焼きして色をつけ、
さらに(1)のベーコンを加えて軽く炒め合わせる。 -
4
「ハイミー」、Aを加えて、全体を混ぜ合わせながら煮汁をからませ、
焦がさないように煮詰める。器に盛り、木の芽を飾る。 -
*じゃがいもの芽の周囲には、ソラニンという毒が含まれているので、
きちんと取り除きましょう。 -
*じゃがいもに早く火を通したい時は、電子レンジを使うと便利です。
(上記の分量での加熱時間は600Wの場合、3~5分が目安です。)
「ベーコン肉じゃが」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー277kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質5.9 g
- ・野菜摂取量※83 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
耐熱カップにほうれん草を入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分加熱する。 -
2
「クノール カップスープ」を加え、熱湯を注いで軽く混ぜる。 -
*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「追いほうれん草のポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー72kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質2.8 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く