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鶏手羽肉のしょうがはちみつ煮の献立

献立 50分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 657 kcal
  • ・塩分 2.3 g
  • ・たんぱく質 28.3 g
  • ・野菜摂取量※ 249 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏手羽肉のしょうがはちみつ煮

10分

材料(2人分)

鶏手羽先
6本
しょうが・薄切り
2/3かけ分
はちみつ
大さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
1/2カップ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏手羽は関節から先をキッチンバサミで分けるように切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて煮立て、(1)の鶏手羽を並べ入れ、フタをして中火で5分、
    上下をかえしてフタをとってさらに約3分煮る。

「鶏手羽肉のしょうがはちみつ煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー263kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質18.9 g
  • ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ゴロゴロ野菜のマリネ

40分 (時間外を除く)

材料(6人分)

れんこん・1節
300g
エリンギ
3本
かぶ
3個
玉ねぎ・小
2個
パプリカ(オレンジ)
1個
パプリカ(黄)
1個
かぼちゃ
400g
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
ぬるま湯
1/2カップ
白ワイン
1/3カップ
ワインビネガー
大さじ4
「瀬戸のほんじお」
小さじ2/3
こしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ6

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大きめのボウルに分量のぬるま湯、「コンソメ」を入れて混ぜて溶かし、
    Aを加えてマリネ液を作る。
  2. 2

    れんこんは1cm幅の半月切りにし、水でサッと洗い、水気を拭く。
  3. 3

    エリンギは根元を切り、タテ1cm幅に切る。かぶは茎を5cm残して切り、
    皮をむいてタテ4~6等分のくし形に切る。
  4. 4

    玉ねぎはタテ8等分のくし形に切る。パプリカはタテ8等分に切る。
    かぼちゃは皮つきのまま洗って種とワタを取り、3~4cm長さ、1cm幅に切る。
  5. 5

    フライパンにオリーブオイル大さじ1を弱めの中火で熱し、(2)のれんこんを入れて
    両面を色よく焼いて取り出し、(1)のマリネ液につける。
  6. 6

    同様に、同じフライパンにオリーブオイルを各野菜ごとに大さじ1ずつ熱し、
    (3)のエリンギ・かぶ、(4)の玉ねぎ・パプリカ・かぼちゃをそれぞれ
    入れて両面を焼きつけて取り出し、(5)のマリネ液につける。
  7. 7

    全体を混ぜて、冷ます(時間外)。
  8. *ほかの野菜に比べてかぼちゃは火が通りにくいため、火加減に注意して中心までじっくり
     火を通しましょう。
  9. *アルコールの弱い方は、食後の運転にご注意ください。

「ゴロゴロ野菜のマリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー239kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質3.8 g
  • ・野菜摂取量※244 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

冷たいじゃがいものスープ

5分

材料(1人分)

「クノール カップスープ」牛乳でつくる じゃがいものポタージュ
1袋
牛乳
130ml
焼き麩
1個
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    カップに「クノール カップスープ」を入れ、冷たい牛乳を注ぐ。15秒ほどよくかき混ぜて溶かす。
  2. 2

    麩を粗く砕いて加え、軽く混ぜ、オリーブオイルを数滴たらす。
  3. *お麩の代わりにクルトン、クラッカーでもおいしくお作りいただけます。

「冷たいじゃがいものスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー155kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質5.6 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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