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チキンの南蛮漬けの献立

献立 36分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 539 kcal
  • ・塩分 4.8 g
  • ・たんぱく質 32.6 g
  • ・野菜摂取量※ 174 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

チキンの南蛮漬け

30分

材料(4人分)

鶏もも肉
2枚
れんこん
1節
さやいんげん
100g
黒酢
大さじ3
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ2
赤唐がらしの輪切り
2本分
おろししょうが
適量
片栗粉
適量
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
適量

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    鶏肉はスジを切るように浅く切り込みを入れ、3cm角に切る。
  2. 2

    れんこんはタテ4等分に切って1cm厚さの斜め切りにし、薄い酢水(分量外)にさらし水気を拭く。さやいんげんは半分に切る。
  3. 3

    大きめのボウルにAを混ぜ合わせ、南蛮酢を作る。
  4. 4

    油を高温(180℃)に熱し、(2)のさやいんげんをサッと揚げて取り出し、(2)のれんこんもサッと揚げて取り出す。
  5. 5

    油の温度をやや下げて(170℃)(1)の鶏肉に片栗粉を薄くまぶし、ゆっくりと3~4分ほどカリッと揚げ、(3)の南蛮酢であえ、(4)のさやいんげん・れんこんを加えてあえる。

「チキンの南蛮漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー465kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質27.2 g
  • ・野菜摂取量※76 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツとたくあんの簡単あえ

3分

材料(2人分)

キャベツ
2枚
たくあん
80g
いり白ごま
適量
ポン酢しょうゆ
大さじ2/3
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    キャベツは芯を取り、1.5cm角に切る。
    たくあんは2~3mm厚さの薄切りにする。
  2. 2

    ボウルに(1)のキャベツ・たくあんを入れ、「味の素®」をふってサッともみ、
    しんなりしたらポン酢しょうゆ・ごまであえる。

「キャベツとたくあんの簡単あえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー28kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質1.8 g
  • ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にらとえのきだけのかきたまみそ汁

8分

材料(4人分)

にら
1/3束
えのきだけ
1/2袋
溶き卵
1個分
3・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2・1/2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    にらは4cm長さに切る。えのきだけは根元を切り、4cm長さに切る。
  2. 2

    鍋にA、(1)のえのきだけを入れて火にかけ、沸騰したらいったん火を止め、(1)のにらを加え、みそを溶き入れる。
  3. 3

    再び火にかけ、煮立ったら、溶き卵を加えて大きくゆっくりとかき混ぜ、卵が浮いてきたら、火を止める。

「にらとえのきだけのかきたまみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー46kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質3.6 g
  • ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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