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もつ煮込みの献立

献立 96分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 415 kcal
  • ・塩分 4.4 g
  • ・たんぱく質 29.8 g
  • ・野菜摂取量※ 348 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

もつ煮込み

95分

材料(4人分)

牛スジ肉
200g
豚モツ
200g
1/3カップ
4カップ
しょうがの皮
適量
ねぎの青い部分
適量
大根
1/2本(550g)
にんじん
1本
ごぼう
1本(200g)
黒こんにゃく
1枚
みそ
大さじ6
わけぎ
4本
おろししょうが
適量
七味唐がらし
少々

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    牛スジ、豚モツは熱湯でひとゆでし、ザルに上げてゆで汁をきり、水で洗い、食べやすい大きさに切る。
  2. 2

    鍋に(1)の牛スジ・豚モツ、Aを入れ、火にかけて煮立て、Bを加えて弱火にしてフタをし、1時間ほど煮る。
  3. 3

    大根は1cm幅のいちょう切りにし、にんじんは8mm幅のいちょう切りにする。ごぼうは皮をこそげて大きめのそぎ切りにし、薄い酢水にさらす。わけぎは小口切りにする。
  4. 4

    こんにゃくはタテ半分に切って5mm幅に切り、塩でもんで水で洗い流し、熱湯で5分ほどゆでる。
  5. 5

    (2)に(3)の大根・にんじん・ごぼう、(4)のこんにゃくを加えて煮立て、弱火にして30分ほど煮、みそを溶き入れ、さらに5~6分煮る。
  6. 6

    器に盛り、(2)のわけぎ、おろししょうが、七味唐がらしをふる。

「もつ煮込み」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー295kcal
  • ・塩分3.6 g
  • ・たんぱく質25.6 g
  • ・野菜摂取量※233 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜とみょうがの甘酢漬け

5分

材料(2人分)

白菜
2枚(200g)
みょうが
3個
大さじ3
砂糖
大さじ3
うま味調味料「味の素®」70g瓶
8ふり

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    白菜はザク切りにし、みょうがはタテ半分に切る。
  2. 2

    耐熱容器にAを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で20秒ほど加熱し、砂糖が溶けるまで混ぜ合わせ、(1)の白菜・みょうがを加えて漬ける。

「白菜とみょうがの甘酢漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー77kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※115 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「具たっぷり味噌汁」ほうれん草 減塩

1分

材料(1人分)

「具たっぷり味噌汁」ほうれん草 減塩
1袋
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。
  2. *調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。

「「具たっぷり味噌汁」ほうれん草 減塩」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー43kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質3 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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