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みそかつの献立

献立 50分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 429 kcal
  • ・塩分 3.9 g
  • ・たんぱく質 28.2 g
  • ・野菜摂取量※ 130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

みそかつ

30分

材料(4人分)

豚ロースとんかつ用肉
4枚(400g)
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
薄力粉
適量
溶き卵
適量
パン粉
適量
キャベツ
1/4個
赤みそ
大さじ3
大さじ3
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
おろししょうが
小さじ1
すり白ごま
大さじ1
「ほんだし」
少々
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉はスジを切り、両面に軽く塩・こしょうをし、薄力粉、溶き卵、パン粉の順に
    衣をつける。
  2. 2

    キャベツはせん切りにし、冷水にさらしてパリッとさせ、ザルに上げて水気をきる。
  3. 3

    Aを混ぜ合わせ、みそソースを作る。
  4. 4

    180℃に熱した油で、(1)の豚肉を揚げ、食べやすい大きさに切る。
  5. 5

    器に(4)のとんかつを盛り、(2)のキャベツを添え、(3)のみそソースをかける。

「みそかつ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー353kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質26.6 g
  • ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

即席千枚漬け

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

小かぶ
200g
赤唐がらしの輪切り
1本分
大さじ3
大さじ3
砂糖
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
うま味調味料「味の素®」70g瓶
8ふり

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶは皮をむいてタテ半分に切り、スライサーで薄切りにする。
  2. 2

    ビニール袋に(1)のかぶ、Aを入れて空気を抜き、袋の口を閉じて冷蔵庫で30分ほど漬ける(時間外)。

「即席千枚漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー23kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質0.5 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

里芋のけんちん汁風

15分

材料(2人分)

里いも
2個(100g)
にんじん
3cm(30g)
こんにゃく
1/4枚(50g)
1・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    里いもは皮をむいてひと口大に切り、にんじんは3~4mm幅のいちょう切りにする。こんにゃくはスプーンでひと口大にちぎって下ゆでをする。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)の里いも・にんじん・こんにゃくを入れて炒め、Aを加えて煮る。
  3. 3

    野菜に火が通ったら、しょうゆを加え、ひと煮立ちさせる。
  4. 4

    器に盛り、小ねぎを散らす。

「里芋のけんちん汁風」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー53kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質1.1 g
  • ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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