本格ハヤシライスの献立
献立 28分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 789 kcal
-
・塩分 4.3 g
-
・たんぱく質 21.3 g
-
・野菜摂取量※ 137 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
本格ハヤシライス
25分
つくり方
-
1
牛肉は3~4cm長さに切り、塩・こしょうし、薄力粉をまぶす。 -
3
フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の牛肉をほぐすように中火で炒め、
肉の色が変わったら、取り出す。 -
4
フライパンに油大さじ1を加え、にんにくを弱火でゆっくり炒め、
(2)の玉ねぎ・エリンギをしんなりするまで炒める。 -
5
(3)の牛肉を戻し入れて赤ワインをふり、Aを加えて煮立てる。
Bを加え、弱火にしてフタをし、約5分煮、「グリーンピース」を加えてサッと煮る。 -
6
ボウルに温かいご飯、バターを加えて混ぜ、器に盛り、(5)をかける。
「本格ハヤシライス」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー637kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質17.9 g
- ・野菜摂取量※105 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
アスパラはピーラーで皮をむき、3~4cm長さに切る。 -
2
耐熱容器に(1)のアスパラ、「コンソメ」を入れラップをし、
電子レンジ(600W)で1分20秒加熱する。 -
3
粉チーズをまぶす。
「レンチンアスパラ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー13kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
マグカップに「カップスープ」を入れ、熱湯を注ぎ、すぐに15秒よくかき混ぜる。 -
2
1分おき、コーンフレークを加えて、再び軽くかき混ぜる。 -
*150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
-
*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「シリアル in パンプキンスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー139kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く