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本格ハヤシライスの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 863 kcal
  • ・塩分 4.6 g
  • ・たんぱく質 35.0 g
  • ・野菜摂取量※ 245 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

本格ハヤシライス

25分

材料(4人分)

牛もも薄切り肉
200g
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
こしょう
少々
薄力粉
大さじ2
にんにく
1かけ
玉ねぎ
2個
エリンギ
1パック
赤ワイン
1/3カップ
月桂樹の葉
1枚
1カップ
トマトケチャップ
大さじ3
中濃ソース
大さじ4
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
こしょう
少々
味の素冷凍食品KK「グリンピース」
大さじ4
温かいご飯・丼
4杯分(800g)
バター
大さじ2
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    牛肉は3~4cm長さに切り、塩・こしょうし、薄力粉をまぶす。
  2. 2

    にんにくは薄切りにし、玉ねぎはタテ半分に切って芯を取り、1cm幅の半月切りにして
    ほぐす。エリンギは長さを半分に切り、タテ2つに切り、さらにタテ2~3等分に切る。
  3. 3

    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の牛肉をほぐすように中火で炒め、
    肉の色が変わったら、取り出す。
  4. 4

    フライパンに油大さじ1を加え、にんにくを弱火でゆっくり炒め、
    (2)の玉ねぎ・エリンギをしんなりするまで炒める。
  5. 5

    (3)の牛肉を戻し入れて赤ワインをふり、Aを加えて煮立てる。
    Bを加え、弱火にしてフタをし、約5分煮、「グリーンピース」を加えてサッと煮る。
  6. 6

    ボウルに温かいご飯、バターを加えて混ぜ、器に盛り、(5)をかける。

「本格ハヤシライス」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー637kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質17.9 g
  • ・野菜摂取量※105 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンジで簡単!パパッとだしキャベツ

5分

材料(2人分)

キャベツ
2枚
ツナ缶
1/2缶
ホールコーン缶
1/2缶(65g)
「ほんだし」
小さじ1/2
小ねぎ
1/4束(15g)
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは5mm幅の細切りにする。小ねぎは小口切りにする。ツナは油をきり、コーンは汁気をきる。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のキャベツ・ツナ・コーン、「ほんだし」を入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱し、熱いうちにごま油を加えて混ぜ合わせる。
  3. 3

    器に盛り、(1)の小ねぎを散らす。

「レンジで簡単!パパッとだしキャベツ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー95kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質5.5 g
  • ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ポトフ風ポタージュ

5分

材料(1人分)

冷凍ブロッコリー
50g
サラダチキン風鶏ハム
1/3枚(40g)
「クノール カップスープ」ポタージュ
1袋
熱湯
150ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    サラダチキンは食べやすい大きさに裂く。
  2. 2

    耐熱カップにブロッコリー、(1)のサラダチキンを入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  3. 3

    「クノール カップスープ」を加え、熱湯を注いで軽く混ぜる。
  4. *サラダチキン風鶏ハムは市販のサラダチキンで代用いただけます。
  5. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。

「ポトフ風ポタージュ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー131kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質11.6 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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