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五目春巻の献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 420 kcal
  • ・塩分 4.8 g
  • ・たんぱく質 22.6 g
  • ・野菜摂取量※ 198 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

五目春巻

30分

材料(5人分)

春巻の皮
10枚
豚薄切り肉
150g
干ししいたけ
5枚
ゆでたけのこ
80g
もやし
1/2袋
ピーマン
1個(35g)
にんじん
4cm
春雨
30g
少々
1カップ
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
こしょう
少々
片栗粉
大さじ1
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
薄力粉
大さじ2
大さじ4
しょうゆ
適量
練りがらし
適量
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉はせん切りにする。干ししいたけはヒタヒタの水で軽く重石をのせ、
    やわらかくなるまでもどす。軽く水気をしぼり、軸を取って薄切りにする。
  2. 2

    たけのこ、ピーマン、にんじんはせん切りする。
  3. 3

    春雨は熱湯で1分程ゆで、ザルに上げてゆで汁をきる。
    冷水にとって水気をきり、2~3cm長さに切る。
  4. 4

    フライパンに油を熱し、(1)の豚肉をほぐすようにして炒め、肉の色が変わったら、
    (1)の干ししいたけ、(2)の野菜を加えて炒め、酒をふってAを加えて煮る。
  5. 5

    煮立ったら、1~2分炒め煮にし、もやし、(3)の春雨を加えて炒め合わせ、
    Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。ごま油をふり、バットに広げて粗熱を取る。
  6. 6

    春巻の皮は1枚ずつはがす。春巻の皮1枚を手前に角がくるように並べ、
    (5)の1/10量をのせる。まわりにCの水溶き小麦粉を塗り、手前を向こうに折り、
    両端を内側に折り込んで棒状になるように包み込む。
  7. 7

    巻き終わりを下にして乾いたふきんなどを敷いたバットに並べる。残りも同じように包む。
  8. 8

    フライパンの深さの約半分の油を中温よりやや低めに熱し、(7)の春巻を5本ずつ
    弱火でゆっくり、裏返しながらカリッとなるように4~5分揚げる。残りも同様に揚げる。
  9. 9

    お好みでしょうゆ、練りからしをつけて頂く。

「五目春巻」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー209kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質11.5 g
  • ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

切干大根の中華和え

5分

材料(2人分)

切り干し大根
60g
150ml
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ポり袋に切り干し大根を入れ、袋の中でキッチンばさみを使って3cm長さに切る。
  2. 2

    Aを加えてもみ込む。
  3. *もみ込んだ後すぐにお召し上がりいただけます。

「切干大根の中華和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー118kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質3.1 g
  • ・野菜摂取量※120 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

くずし豆腐と卵のスープ

5分

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1/2丁(150g)
溶き卵
1個分
キャベツ
1枚(50g)
3カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはザク切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)のキャベツを入れて火にかけ、キャベツがやわらかくなったら、豆腐をスプーンでひと口大にくずして加える。
  3. 3

    ひと煮立ちしたら、溶き卵を回し入れて、ゆっくりとかき混ぜる。

「くずし豆腐と卵のスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー93kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質8 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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