本格天津飯の献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 749 kcal
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・塩分 4.7 g
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・たんぱく質 31.5 g
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・野菜摂取量※ 176 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
本格天津飯
20分
つくり方
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1
かにの身はほぐし、軟骨を取る。 -
2
ボウルに卵を溶きほぐし、Aで調味し、(1)のかにを加える。 -
3
ねぎは5mm幅の斜め輪切りにする。 -
4
フライパンに油大さじ1を熱し、(3)のねぎ、しょうがをしんなりするまで炒め、(2)に加えて混ぜ合わせる。 -
5
小鍋に水を入れて沸かし、「丸鶏がらスープ」を加えて煮立て、Bで調味する。「グリーンピース」を加えひと煮立ちさせ、Cの水溶き片栗粉でとろみをつけ、あんを作る。 -
6
フライパンに油大さじ1/2を熱し、(4)の1/4量を流し入れて大きくかき混ぜ、半熟状になったら、裏に返して同じように焼き、4等分に切る。残りも同様に作る。 -
7
器に温かいご飯を盛り、(6)をのせて(5)のあんをかける。
「本格天津飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー573kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質15.6 g
- ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
にんじんとツナのごまみそだれ和え
10分
つくり方
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1
にらは5cm長さに切り、にんじんはせん切りにする。ツナは汁気をきっておく。 -
2
耐熱ボウルに(1)のにんじん、もやし、(1)のにらを順にのせ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。 -
3
粗熱が取れたら、(1)のツナ、「Cook Do」を加えてよく混ぜる。
「にんじんとツナのごまみそだれ和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー120kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質10.6 g
- ・野菜摂取量※111 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
春の丸鶏豆腐スープ
10分
材料(2人分)
- グリーンアスパラガス
- 1本
- キャベツ
- 1/2枚
- ゆでたけのこ・薄切り
- 4切れ(40g)
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁(150g)
- 水
- 1・1/2カップ
- 「丸鶏がらスープ」
- 大さじ1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
アスパラは3cm長さの斜め切りにし、キャベツはひと口大に切る。豆腐は4等分に切る。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のアスパラ・キャベツ・豆腐、たけのこを加えて弱火で2~3分煮る。 -
3
器に盛り、好みでごま油をたらす。
「春の丸鶏豆腐スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー56kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質5.3 g
- ・野菜摂取量※41 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く