豚ばら肉の塩焼きの献立
献立 20分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 804 kcal
-
・塩分 5.0 g
-
・たんぱく質 24.3 g
-
・野菜摂取量※ 230 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
豚肉は1cm厚さに切り、長いものは半分に切る。 -
2
フライパンを熱し、(1)の豚肉を弱火でゆっくりカリカリになるまで
両面を色よく焼き、塩をふる。 -
3
キャベツは4cm角に切り、(2)の豚肉をのせて器に盛り、レモンを添える。
「豚ばら肉の塩焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー284kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質11.2 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
みそとろたまスープかけごはん
5分
つくり方
-
1
みそ汁は温める。半熟卵はタテ半分に切る。 -
2
器にご飯を等分によそい、「ほんだし」、(1)のみそ汁を等分にかけ、(1)の半熟卵をそれぞれのせ、小ねぎ、ごまを散らす。
「みそとろたまスープかけごはん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー293kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質9.1 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぼちゃの和風ラタトゥイユ
15分
つくり方
-
1
かぼちゃはワタと種を取り、玉ねぎはとともに食べやすい大きさに切り、
ミニトマトはヘタを取る。 -
2
鍋に「サラリア」、(1)のかぼちゃ・玉ねぎ・ミニトマトを入れて混ぜ合わせ、
中火で炒める。塩・こしょうをしてフタをし、弱火で7~8分ほど煮る。 -
3
(2)にししとうがらし、しょうゆを加えてフタをし、3分ほど煮る。
「かぼちゃの和風ラタトゥイユ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー227kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質4 g
- ・野菜摂取量※205 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く