帆立貝柱とねぎのレンジ蒸しの献立
献立 15分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 507 kcal
-
・塩分 3.8 g
-
・たんぱく質 25.9 g
-
・野菜摂取量※ 120 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
帆立貝柱とねぎのレンジ蒸し
5分
材料(2人分)
- 帆立貝柱
- 4個
- ねぎ
- 1本
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ1/2
- 「Cook Do」トウチ醤
- 小さじ1・1/2(7.5g)
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
帆立はタテ4等分に切る。ねぎは2cm長さに切る。 -
2
耐熱容器に(1)の帆立を入れ、Aを加えてからめ、(1)のねぎを加えて混ぜる。 -
3
ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱する。
「帆立貝柱とねぎのレンジ蒸し」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー104kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質11 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
トマトは1cm角に切る。 -
2
ボウルに(1)のトマト、もずくを入れ、「味の素®」をふり、混ぜ合わせる。 -
3
器に盛り、仕上げにしょうがをのせる。
「もずく酢トマト」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー20kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質0.8 g
- ・野菜摂取量※82 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
にんにくスープ
10分
つくり方
-
1
ベーコンは細切りにし、バケットは2cm角に切る。 -
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒める。香りがたったら、(1)のベーコン・バケット、好みでパプリカを加えて炒める。 -
3
Aを加え、ひと煮立ちしたら塩・こしょうで味を調え、溶き卵を流し入れる。 -
*『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
「にんにくスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー383kcal
- ・塩分3.1 g
- ・たんぱく質14.1 g
- ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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