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帆立貝柱とねぎのレンジ蒸しの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 346 kcal
  • ・塩分 3.8 g
  • ・たんぱく質 25.8 g
  • ・野菜摂取量※ 165 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

帆立貝柱とねぎのレンジ蒸し

5分

材料(2人分)

帆立貝柱
4個
ねぎ
1本
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
大さじ1/2
「Cook Do」トウチ醤
小さじ1・1/2(7.5g)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    帆立はタテ4等分に切る。ねぎは2cm長さに切る。
  2. 2

    耐熱容器に(1)の帆立を入れ、Aを加えてからめ、(1)のねぎを加えて混ぜる。
  3. 3

    ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱する。

「帆立貝柱とねぎのレンジ蒸し」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー104kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質11 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ゆで野菜の和風サラダ

15分

材料(4人分)

ブロッコリー
1個
グリーンアスパラガス
12本
ミニトマト
12個
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ3
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
いり白ごま
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
こしょう
少々
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは小房に分け、大きなものはさらにタテ2~4等分に切る。
  2. 2

    アスパラは切り口を少し切り落として根元の皮をピーラーでむき、
    長さを2~3等分に切る。
  3. 3

    ミニトマトは上に浅く切り込みを入れる。
  4. 4

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
  5. 5

    たっぷりの熱湯に塩少々(分量外)を入れ、(1)のブロッコリー、(2)のアスパラを
    順にゆで、冷水に取って冷まし、水気をきる。最後に(3)のミニトマトを湯むきする。
  6. 6

    器に(5)のブロッコリー・アスパラ・ミニトマトを盛り合わせ、
    (4)のドレッシングをかける。

「ゆで野菜の和風サラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー143kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質4.1 g
  • ・野菜摂取量※125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚肉とじゃがいもの簡単おみそ汁

20分

材料(2人分)

豚もも薄切り肉
75g
じゃがいも
1/2個(60g)
にんじん
2cm(20g)
2カップ
「ほんだし」
小さじ1
みそ
大さじ1・1/2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    豚肉は2cm幅に切る。じゃがいもは小さめの乱切りにし、水にさらして水気をきる。にんじん小さめの乱切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)のじゃがいも・にんじんを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の豚肉を加え、アクを取りながら、5分煮る。
  3. 3

    竹串を刺して野菜がやわらかくなっていたら、火を弱めてみそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。

「豚肉とじゃがいもの簡単おみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー99kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質10.7 g
  • ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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