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ツナ缶ユッケの献立

献立 33分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 548 kcal
  • ・塩分 3.0 g
  • ・たんぱく質 16.9 g
  • ・野菜摂取量※ 193 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ツナ缶ユッケ

5分

材料(2人分)

ツナ油漬缶
1缶
キャベツ・大
1枚(80g)
卵黄
2個分
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
牛乳
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
小ねぎの小口切り
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはせん切りにする。
  2. 2

    器に(1)のキャベツ、汁気をきったツナ缶、卵黄の順に重ねて盛り、上から小ねぎを散らす。「ピュアセレクトマヨネーズ」、Aを合わせてかけ、全体を混ぜ合わせていただく。
  3. *お好みでポン酢しょうゆを加えてもおいしく召し上がれます。

「ツナ缶ユッケ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー310kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質11.5 g
  • ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にんじんコンソメ☆ころころスナック

8分

材料(2人分)

にんじん
1/2本(75g)
片栗粉
大さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんは皮つきのまま、1~1.5cm角に切る。
  2. 2

    ポリ袋に(1)のにんじん、片栗粉を入れてシャカシャカとふり、片栗粉をまんべんなくまぶす。
  3. 3

    フライパンに油を入れて中火~弱火にかけ、(2)のにんじんを加えて5~6分揚げ焼きにする。
  4. 4

    「コンソメ」を加えて味を調える。

「にんじんコンソメ☆ころころスナック」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー93kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質0.3 g
  • ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマト風味のクラムチャウダー

25分

材料(4人分)

あさり(むき身)
100g
うま味調味料「味の素®」
適量
大さじ2
トマト
1個
じゃがいも
200g
玉ねぎ
1個
セロリ
1本
ベーコン
2枚
マッシュルーム
5個
2・1/2カップ
「味の素KKコンソメチキン」固形タイプ
1個
月桂樹の葉
適量
タイム
適量
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルに「味の素®」を加えた水(分量外)を用意し、
    あさりを入れてサッと洗い、水気をきる。
  2. 2

    鍋に酒を入れて煮立て、(1)のあさりを加え、混ぜながら火を通す。
    身がふっくらしたら火を止め、身と汁に分ける。
  3. 3

    トマト、じゃがいも、玉ねぎ、セロリ、ベーコンは1.5cm角に切り、
    マッシュルームは石づきを取り、薄切りにする。
  4. 4

    鍋に油を熱し、(3)のじゃがいも・玉ねぎ・セロリ・ベーコン・マッシュルームを
    入れて炒める。
  5. 5

    しんなりしたら、A、(2)のあさりの汁、(3)のトマトを加えて強火にし、
    煮立ったら、中火にしてアクを取り、10分ほど煮る。
  6. 6

    野菜がやわらかくなったら(2)のあさりの身を加えてひと煮し、Bで味を調える。

「トマト風味のクラムチャウダー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー145kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質5.1 g
  • ・野菜摂取量※112 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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