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玉ねぎたっぷりつくねの梅照り焼きの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 358 kcal
  • ・塩分 5.8 g
  • ・たんぱく質 21.9 g
  • ・野菜摂取量※ 141 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

玉ねぎたっぷりつくねの梅照り焼き

20分

材料(2人分)

玉ねぎ
1個(150g)
片栗粉
大さじ2
鶏ひき肉
150g
卵黄
1個分
みそ
小さじ2
小さじ1
梅干し
2個
大さじ1・1/2
しょうゆ
小さじ2・1/2
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ1・1/2(4.5g)
みりん
小さじ1
大さじ2
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎは半分にして芯を取ってタテ5~6mm幅に切り、片栗粉をまぶす。
  2. 2

    ひき肉はAを加え、粘りが出るまでよく練り混ぜる。
  3. 3

    梅干しはこまかくたたき、Bを混ぜ合わせ、たれを作る。
  4. 4

    (2)に(1)の玉ねぎを混ぜ合わせ、8等分にして丸める。
  5. 5

    フライパンに油を熱し、(4)を2~3分焼く。裏返してフライ返しなどで軽く押し、
    平らにしてさらに2~3分焼く。
  6. 6

    フライパンの油をキッチンペーパーなどで拭き取り、(3)のたれを加え、
    強火で煮からめる。

「玉ねぎたっぷりつくねの梅照り焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー263kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質16.8 g
  • ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にんじんのごま酢あえ

15分

材料(4人分)

にんじん
1本(160g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
青じそのせん切り
10枚分
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ2(6g)
大さじ4
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/8
すり白ごま
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんは斜め薄切りにしてから細切りにし、塩をまぶし、しんなりするまでおき、軽く水気をしぼる。
  2. 2

    ボウルに「パルスイート」、Aを入れて混ぜ合わせて甘酢を作り、(1)のにんじん、しそ、ごまを加えてあえる。
  3. *本レシピの糖質は、1人分あたり3gです。
  4. *上記糖質量の内、「パルスイートカロリーゼロ」の糖質はロカボ糖質を元に算出しております。

「にんじんのごま酢あえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー31kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※41 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

まいたけと長ねぎのみそ汁

10分

材料(4人分)

まいたけ
1パック
長ねぎ
1本
油揚げ
1枚(20g)
3・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    まいたけは食べやすい大きさにほぐす。ねぎは斜め切りにする。油揚げはサッと熱湯に通して油抜きし、タテ半分に切って、4cm長さの短冊切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)のまいたけ・ねぎ・油揚げを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら、火を止める。
  3. 3

    みそを溶き入れて、再び火にかけ、沸騰直前で火を止める。

「まいたけと長ねぎのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー64kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質4.4 g
  • ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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